АО «Арктический литий», совместное предприятие ООО «ТД ХАЛМЕК» и АО «ХМЗ», начинает опытно-промышленную разработку Полмостундровского месторождения в Мурманской области.
В прошлом году компания получила утверждение на проект опытно-промышленной эксплуатации месторождения, планируя добыть 1 млн тонн руды, содержащей около 12 тыс. тонн оксида лития, до 2027 года. Права на разработку Полмостундровского месторождения «Арктический литий» приобрела на аукционе в 2023 году. Согласно данным Роснедр, в рудах месторождения содержится 351,7 тыс. тонн Li2O.
До 2030 года на месторождении планируется построить горно-обогатительный комбинат (ГОК). В планах – создание дробильно-сортировочного комплекса и обогатительной фабрики, способных перерабатывать 1 млн тонн руды в год и производить 200-240 тыс. тонн сподуменового концентрата с содержанием оксида лития 6%. Этот концентрат затем будет перерабатываться в Тульской области и Красноярском крае.
Помимо этого, в Мурманской области развивается ещё одно месторождение лития – Колмозерское. ООО «Полярный литий», принадлежащее «Росатому» и «Норникелю», планирует запустить первую очередь ГОКа в 2026-2027 годах, с переработкой до 400 тыс. тонн руды в год. Вторая очередь, запланированная на 2030 год, увеличит мощность до 2 млн тонн руды и производство сподуменового концентрата до 350 тыс. тонн в год.
«Эльбрусметалл-литий», входящая в «Ростех», также планирует запустить ГОК на Тастыгском месторождении в Тыве в 2030 году. Эти проекты обещают значительно увеличить производство лития в России, что может повлиять на мировой рынок литиевых продуктов.
Источник: dprom.online
фото — Istock