Рука бизнесмена подписывает соглашение о сотрудничестве между БелАЗ и Норникелем по выпуску водородных и аккумуляторных карьерных самосвалов.

БелАЗ и Норникель создадут аккумуляторные и водородные карьерные самосвалы

09.07.2025
Время чтения: 1 мин
0

Белорусский производитель тяжелой техники БелАЗ и российская горно-металлургическая компания Норникель объединили усилия для разработки экологичного транспорта. Партнеры планируют выпустить карьерные самосвалы на аккумуляторах, а также представить модель на водородном топливе. 

На форуме «Иннопром-2025» в Екатеринбурге заместитель главного конструктора БелАЗа М. Рак сообщил о стратегическом сотрудничестве с Норникелем. Компании совместно с производителем литий-ионных батарей «Рэнера» (входит в Росатом) создадут самосвалы с электрическими двигателями. Это позволит сократить выбросы в карьерах и снизить зависимость от дизельного топлива. 

Параллельно БелАЗ ведет разработку самосвала на водороде. Первый прототип грузовика для перевозки горной массы планируют испытать уже в 2025 году. Технологию уже протестировали на полигоне предприятия. 

БелАЗ, мировой лидер в производстве карьерных самосвалов, делает ставку на экологичные решения. До санкций компания занимала треть мирового рынка техники особо большой грузоподъемности. Среди ее рекордов – выпуск самого большого в мире самосвала грузоподъемностью 450 тонн. 

Новые проекты с Норникелем укрепят позиции БелАЗа в эпоху энергоперехода. Водородные и аккумуляторные модели могут стать альтернативой традиционной технике, особенно в условиях ужесточения экологических норм. 

Сотрудничество БелАЗа и Норникеля открывает новые возможности для горнодобывающей промышленности. Внедрение экологичного транспорта позволит компаниям снизить углеродный след и соответствовать глобальным трендам устойчивого развития. Ожидается, что первые образцы новых самосвалов появятся уже в ближайшие годы. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: neftegaz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александра Волкова

Александра Волкова

Томский политехнический университет (ТПУ), Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель ТПУ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы