photo 2025 01 21 13 39 03

Ледники Шпицбергена теряют 91% объема: ученые предупреждают о тревожных последствиях

Аватарка автора
Любовь
25.01.2025
Время чтения: 1 мин
0

Арктический архипелаг Шпицберген стремительно теряет ледники, что указывает на катастрофические изменения климата. Британские исследователи из Бристольского университета установили, что площадь ледяных массивов сократилась на сотни квадратных километров за последние десятилетия.

Научная группа из Бристольского университета, используя передовые технологии искусственного интеллекта, обнаружила значительное сокращение площади ледников Шпицбергена. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что с 1985 года 91% ледников в этом регионе утратили значительную часть своего объема.

Для анализа специалисты использовали миллионы спутниковых снимков. Нейросети помогли не только ускорить обработку данных, но и выявить ключевые закономерности разрушения ледяных полей.

Согласно данным исследования, более 62% ледников Шпицбергена страдают от процесса откола льда, который активизируется в теплое время года. Причина этого явления — увеличение температуры воздуха и воды. Ученые отмечают, что подобные процессы ускоряют разрушение ледяных массивов, что усиливает общий тренд глобального потепления.

Географическое расположение и низкая высота ледников делают архипелаг одной из самых подверженных изменениям климата зон на планете. Арктические регионы особенно сильно страдают от потепления, что ставит под угрозу не только природные экосистемы, но и стабильность глобального уровня моря.

Повышение температуры в арктических районах влечет за собой растущие риски для прибрежных территорий по всему миру. Ученые продолжают изучать динамику таяния ледников, чтобы лучше понять, как замедлить разрушительные последствия климатических изменений.

Шпицберген — это своеобразный индикатор состояния всей Арктики. Стремительное таяние ледников не только меняет облик этого уникального региона, но и напоминает человечеству о важности борьбы с глобальным потеплением.

Источники: izyskateli.info

Фото: ААНИИ

Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Эксперт 4

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Эксперт 3

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Александр Чеботарев

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
ТЕГИ
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы