Полигон «Норникеля» для испытаний противопожарных систем в условиях шахты: автоматическое тушение, вентиляция, моделирование пожара

«Норникель» тестирует системы пожаротушения для шахт на новом полигоне

08.05.2025
Время чтения: 1 мин
0

Компания «Норникель» запустила специальный полигон для проверки автоматических систем пожаротушения, которые будут использоваться на руднике «Скалистый». Это важный шаг в повышении безопасности шахт, где внедряются современные технологии, включая безлюдное производство и точное отслеживание персонала. В ближайших планах — модернизация оборудования и на других рудниках Заполярного филиала. 

Прежде чем устанавливать противопожарные системы в шахтах, необходимо убедиться в их эффективности. Для этого по заказу «Норникеля» Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет создал испытательный полигон в Мытищах. Здесь воспроизведены условия шахты: 12-метровый тоннель с мощной вентиляцией, имитирующей воздушные потоки подземных выработок. 

Тестирование включает моделирование возгораний с помощью покрышек, паллет и топлива. Это позволяет не только проверить работу систем, но и исключить ложные срабатывания, например, от искр при сварочных работах. 

Максим Барков, директор департамента автоматизации и цифровизации производства Заполярного филиала «Норникеля», отметил, что полигон — это не только инструмент для проверки оборудования, но и стимул для развития российских производителей. Здесь уже протестировали свои решения компании «СПбЭК-Майнинг» и УНТЦ-ЭТ. 

«Норникель» рассматривает полигон как ключевой элемент в развитии противопожарной защиты горнодобывающей отрасли. Регулярные испытания помогут выявлять слабые места и совершенствовать технологии, делая шахты безопаснее.

Источник: @nornickel_official

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы