Передача заряда между углеродным слоем и оксидом индия в катализаторе для превращения CO₂ в муравьиную кислоту

Катализатор для переработки CO₂: ученые создали новый метод получения муравьиной кислоты

01.05.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ и их китайские коллеги разработали новый катализатор, который эффективно превращает углекислый газ в муравьиную кислоту. Технология работает даже в кислой среде и требует минимального количества калия, что делает процесс дешевле и удобнее для промышленного использования. 

Исследователи представили инновационный катализатор на основе оксида индия с углеродным покрытием. Его ключевое преимущество — стабильность в кислой среде и низкая потребность в калии. Ранее считалось, что для эффективного преобразования CO₂ требуется высокая концентрация этого элемента, но новый метод опровергает это представление. 

Проблема традиционных способов переработки углекислого газа — побочные реакции, снижающие эффективность процесса. В щелочных растворах для борьбы с ними используют много калия, но это приводит к образованию осадков и удорожанию технологии. Новый катализатор решает эти проблемы благодаря углеродному слою, который защищает активные центры и удерживает ионы калия у поверхности. 

Эксперименты подтвердили высокую эффективность разработки: в кислой среде катализатор сохранял стабильность более 100 часов, а выход муравьиной кислоты достигал 98,9%. Без углеродного покрытия оксид индия быстро терял активность, что доказало важность этого элемента в конструкции катализатора. 

Технология открывает новые возможности для промышленной переработки CO₂. Она не только удешевляет процесс, но и упрощает его масштабирование. В будущем метод может применяться не только для производства муравьиной кислоты, но и для других видов экологичного топлива и химического сырья. 

Источник: naked-science.ru

Фото: Схематическое изображение того, как углеродный слой взаимодействует с оксидом индия (In₂O₃) на электронном уровне. Фиолетовым цветом показаны атомы индия, красным — кислорода, коричневым — углерода. Синие и желтые области обозначают уменьшение и увеличение электронной плотности соответственно / © Wang, Z., Liu, D., Xia, C. et al., Nature Communications

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы