kst25akjeto7tsd1hid360pdwo499cjf

Первый «Геологический Атлас Байкальской природной территории» создан в России

Аватарка автора
Любовь
29.01.2025
Время чтения: 1 мин
0

В Институте Карпинского завершена работа над первым «Геологическим Атласом Байкальской природной территории». Уникальное издание объединило результаты многолетних исследований и стало доступным не только специалистам, но и широкой аудитории.

Байкал признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря исключительной экологической и научной значимости. Озеро содержит около 20% мировых запасов пресной воды, а его геологическая структура делает регион важным объектом изучения.

В России статус Байкала закреплён на федеральном уровне. В рамках национального проекта «Экология» ведутся масштабные исследования, направленные на сохранение и изучение экосистемы озера и окружающей его территории.

С 2015 года учёные Института Карпинского и Гидроспецгеологии проводили комплексные геологические исследования, включающие мониторинг природной среды, изучение тектонической активности и полевые работы в прибрежной зоне. В течение десяти лет специалисты систематизировали данные по Сибирской платформе и Саяно-Байкальскому складчатому поясу, что позволило создать научно обоснованную картину геологического развития региона.

На 150 страницах представлены сведения о геологическом строении Байкальской природной территории, современных движениях земной коры, геофизических полях, подземных водах и температурном режиме акватории. В издание вошли более 50 карт, схем и иллюстраций, а также «Карта геологических памятников» и информация о природоохранных зонах и туристических маршрутах.

Председатель Правительства Михаил Мишустин отметил значимость Атласа для науки и экологии. Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук подчеркнул важность исследований Байкала для изучения эволюции Вселенной, поскольку в озере строится нейтринный телескоп мирового уровня.

Издание открывает новые перспективы для научных исследований, а ознакомиться с ним можно в Институте Карпинского.

Источник: geoinfo.ru

фото: Роснедра

Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Мария

Мария Костина

Aurora Geosciences Ltd, Canada
Геофизик
photo 2024 12 31 05 02 37

Алексей Дубинин

Разработка сайтов под ключ
Web-разработчик
Александр Чеботарев

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
ТЕГИ
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы