Вулканическая Камчатка: орёл на фоне заснеженного вулкана – символ дикой природы, где учёные КамГУ изучают почвенное дыхание и углеродный баланс

Почвенное дыхание и углеродный баланс: КамГУ запускает масштабное исследование 

31.03.2025
Время чтения: 1 мин
0

КамГУ им. В. Беринга совместно с Институтом физики атмосферы РАН начинает крупное исследование почвенного дыхания. Учёные изучат его влияние на углеродный цикл и климатические изменения. 

В 2025 году Камчатский государственный университет запускает проект по изучению почвенного дыхания — процесса, который играет ключевую роль в углеродном балансе планеты. Работа ведётся в рамках программы «Приоритет-2030» при поддержке Института физики атмосферы РАН. 

Для исследований лаборатория закупила современное оборудование: специализированные камеры для мониторинга почвенного и растительного дыхания, высокоточный газоанализатор и программное обеспечение для обработки климатических данных. В 2024 году уже проведены пробные замеры углекислого газа на Авачинском и Мутновско-Гореловской группе вулканов. 

В новом этапе учёные сосредоточатся на анализе почвенного дыхания, которое может усиливаться из-за глобального потепления. Также в планах — изучение дегазации литосферы Курило-Камчатской дуги и эмиссии метана из озёр и болот. 

Данные проекта CMIP6, включающие 700 климатических параметров, помогут в анализе. Кроме того, лаборатория использует информацию с 34 метеостанций Камчатки для сверки модельных расчётов с реальными наблюдениями. 

Результаты исследования будут полезны для сельского хозяйства, туризма и горнодобывающей отрасли. Например, фермеры получат данные о температуре и увлажнении, а туроператоры — о снежном покрове. 

Как отметил заведующий лабораторией С. Тихонов, цель проекта — не только научные открытия, но и практическое применение данных для адаптации к климатическим изменениям в регионе. 

Источник: neftegaz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Заведующий лабораторией
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы