Сортировка использованных литий-ионные аккумуляторов на фоне промышленной установки Росатома для переработки и извлечения ценных металлов из "черной массы"

Росатом представил промышленную технологию переработки литий-ионных аккумуляторов

20.05.2025
Время чтения: 1 мин
0

Специалисты Росатома на базе института «Гиредмет» создали уникальную технологию переработки отработанных литий-ионных аккумуляторов (ЛИА). Разработка уже готова к масштабному внедрению на производстве, что особенно актуально в свете растущего количества таких отходов. 

С каждым годом мир использует все больше литий-ионных аккумуляторов – они применяются в электромобилях, гаджетах и промышленности. По прогнозам, через 5-10 лет объем отходов ЛИА достигнет критических масштабов. Новая технология Росатома позволяет не только утилизировать их, но и возвращать в производство ценные металлы. 

Процесс переработки состоит из нескольких этапов: 

  • Аккумуляторы разбираются и сортируются. 
  • Из них извлекается так называемая «черная масса» – смесь лития, кобальта, никеля и марганца. 
  • На специальных линиях «черная масса» перерабатывается в соли металлов, которые можно снова использовать в производстве. 

Главное преимущество разработки – ее универсальность. Она эффективно работает с «черной массой» разного состава, что упрощает переработку аккумуляторов различных типов. 

Уникальность проекта и в скорости его реализации: лабораторная установка мощностью 30 кг «черной массы» в сутки была создана менее чем за два года. Сейчас аналогичные линии уже работают на предприятиях в США, Канаде, Китае и Европе. 

Внедрение технологии решит сразу две проблемы: 

  • Сократит объем опасных отходов. 
  • Обеспечит промышленность ценным сырьем.

Это важный шаг к созданию экономики замкнутого цикла, где отходы становятся ресурсом. С появлением таких разработок будущее переработки выглядит более устойчивым. 

Источник: @nerzhavey

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы