photo 2025 02 03 19.46.33

Российско-бразильская кругосветная экспедиция завершилась в порту Риу-Гранди

Аватарка автора
Любовь
03.02.2025
Время чтения: 2 мин
0

Научно-исследовательское судно «Академик Трешников» доставило участников масштабной экспедиции в порт Риу-Гранди, поставив финальную точку в двухмесячном путешествии вокруг Антарктиды. За время миссии ученые из России, Бразилии, Аргентины, Китая, Чили, Индии и Перу провели комплексные исследования природной среды Южного континента.

В рамках экспедиции специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института совместно с зарубежными коллегами собирали уникальные данные о климате, экосистемах и ледниках Антарктиды. Как отметил директор института Александр Макаров, международное сотрудничество в сфере изучения природных процессов играет ключевую роль в прогнозировании климатических изменений и разработке эффективных мер по их изучению.

«В условиях глобальных климатических изменений объединение научных данных и опыта разных стран помогает отслеживать важнейшие процессы, происходящие на планете. Только совместными усилиями можно добиваться значимых научных открытий и технологического прогресса», — подчеркнул Макаров.

В ходе работы команда ученых провела масштабные исследования: было выполнено 19 океанографических станций, запущено 43 аэрологических зонда, взяты тысячи проб воды, льда и донных осадков. Исследователи также осуществили несколько высадок на ледники и побережье для проведения полевых наблюдений.

«Наша международная команда говорила на десяти языках, но объединяющим фактором стала наука. За два месяца мы собрали ценные данные, которые лягут в основу научных публикаций о состоянии природной среды Антарктиды», — рассказал руководитель российской группы ученых Никита Куссе-Тюз.

За 69 дней экспедиция преодолела более 13 тысяч морских миль, посетила восемь антарктических станций, включая российские «Прогресс», «Мирный», «Новолазаревскую» и «Беллинсгаузен», а также бразильскую «Команданте Ферраз», индийскую «Маитри» и две китайские — «Чжуншань» и «Грейт Уолл».

Полученные результаты будут использованы для углубленного анализа изменений в экосистеме Антарктиды и прогнозирования климатических процессов. Ученые продолжат работу над подготовкой совместных научных публикаций, основанных на собранных данных.

Международное сотрудничество в исследовании Антарктики остается стратегически важным направлением, позволяя странам объединять усилия в изучении природных процессов и разработке технологий для сохранения экосистемы планеты.

Источник: Официальный канал ААНИИ

Фото: Диана Соловьева, ААНИИ

Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Эксперт 1

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Эксперт 4

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Мария

Мария Костина

Aurora Geosciences Ltd, Canada
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
ТЕГИ
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы