Образцы редкоземельных металлов и минералов — Россия увеличивает добычу и переработку РЗМ для снижения зависимости от импорта

Россия нарастит производство редкоземельных металлов в семь раз 

07.07.2025
Время чтения: 2 мин
0

Минпромторг объявил о масштабных планах по увеличению добычи и переработки редкоземельных металлов (РЗМ) в России. К 2030 году страна рассчитывает сократить зависимость от импорта с 75% до 45%, а объемы производства вырастут в семь раз. 

Основой для роста станут крупнейшие месторождения

  • Ловозёрское (Мурманская область) – единственное в России предприятие по добыче лопарита, который перерабатывается в тантал, ниобий и титан. 
  • Томторское (Якутия) – одно из самых богатых месторождений редкоземельных элементов, включая ниобий. Лицензию на его разработку получила дочерняя компания «Роснефти». 
  • Колмозерское месторождение лития, где работают «Росатом» и «Норникель». 

Для стимулирования отрасли Минпромторг и Минфин разрабатывают систему налоговых льгот. Это привлечет инвесторов и ускорит внедрение новых технологий

Сейчас Россия закупает за рубежом три четверти редкоземельных металлов. Однако уже через шесть лет доля импорта должна сократиться до 45%. Это станет возможным благодаря: 

  • Увеличению добычи до 50 тыс. тонн в год; 
  • Расширению перерабатывающих мощностей (например, Соликамский магниевый завод выпускает до 2,5 тыс. тонн продукции ежегодно); 
  • Освоению новых месторождений. 

По данным Минприроды, запасы РЗМ в России превышают 28 млн тонн, а общие запасы редких металлов – 658 млн тонн. Это позволит не только обеспечить внутренние потребности, но и выйти на мировой рынок. 

Пока 70% мирового производства контролирует Китай, но Россия может занять значительную долю благодаря своим ресурсам и господдержке. 

Планы по семикратному росту производства редкоземельных металлов открывают новые возможности для экономики. Уменьшение зависимости от импорта, развитие технологий и экспортный потенциал сделают Россию ключевым игроком на этом рынке. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @dprom

Фото: pronedra.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы