Как новые законы защищают природу России от вреда золотодобычи - техника у реки в тайге

В России могут ужесточить контроль за добычей золота 

27.05.2025
Время чтения: 1 мин
0

Государственная дума рассматривает меры по усилению контроля за добычей россыпного золота. Депутаты предлагают отменить мораторий на проверки и ввести уголовную ответственность для недобросовестных недропользователей. Эти шаги помогут защитить экологию, особенно в регионах с хрупкими экосистемами. 

На заседании Комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам 20 мая обсуждались проблемы, связанные с добычей золота. Первый зампредседателя комитета Вячеслав Фетисов заявил о необходимости снять мораторий на проверки золотодобывающих компаний. 

«Мы получаем много жалоб на загрязнение нерестовых рек, особенно на Алтае и в Забайкалье. Без постоянного контроля ситуация будет ухудшаться», — отметил Фетисов. 

Еще одна инициатива — ужесточение наказания за незаконную добычу золота. Сейчас штрафы за такие нарушения составляют всего 3–5 тысяч рублей, что не останавливает нарушителей. Депутаты предлагают внести изменения в Уголовный кодекс и КоАП. 

«В 2024 году министр природных ресурсов обещал подготовить соответствующий законопроект, но работа затянулась», — отметил член комитета Зариф Байгускаров. 

По данным Росприроднадзора, ущерб от деятельности золотодобытчиков за последние три года превысил 17 млрд рублей. За это время отозвано более 3 тысяч лицензий, но проблема остается актуальной. 

«Мы анализируем, насколько доходы от добычи золота покрывают расходы на восстановление природы. Пока точных данных нет», — подчеркнул глава комитета Дмитрий Кобылкин. 

Законопроект об ужесточении ответственности проходит согласование в правительстве. После одобрения Минюста документ будет внесен в Госдуму. 

Эксперты считают, что новые меры помогут снизить экологический ущерб и повысить эффективность отрасли.

Источник: @zolteh

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы