Гигантские волны бушуют в океане на фоне тёмных грозовых облаков и далёкой горы с заснеженной вершиной

Технология прогнозирования цунами: сибирские ученые разработали быстрый алгоритм

25.03.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые из Новосибирска создали систему для оперативного расчета последствий цунами. Разработка позволяет всего за несколько минут после землетрясения спрогнозировать высоту волны, что критически важно для прибрежных регионов Дальнего Востока и Азии. 

Специалисты Института автоматики и электрометрии СО РАН (ИАиЭ СО РАН) совместно с Институтом вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (ИВМиМГ СО РАН) разработали уникальную технологию моделирования цунами. Их система использует специальный сопроцессор на базе FPGA (программируемых логических матриц), который по скорости вычислений сопоставим с суперкомпьютерами. 

Как работает прогнозирование?

— Датчики на океанском дне фиксируют изменения уровня воды с точностью до 1 сантиметра. 

— Новый алгоритм анализирует данные уже при прохождении 25% волны, что ускоряет расчеты. 

— Учитываются магнитуда землетрясения, рельеф дна и смещение тектонических плит. 

Особенно важна эта система для регионов, где цунами достигает берега за 25–30 минут — Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Традиционные методы не успевают обрабатывать данные так быстро, что повышает риски для населения. 

«Сейчас большинство датчиков сосредоточено у берегов Японии, где накоплены детальные данные о рельефе дна. Однако в будущем технология может быть адаптирована для российских служб МЧС», — отметил Михаил Лаврентьев, заведующий лабораторией ИАиЭ СО РАН. 

Разработка новосибирских ученых может значительно повысить точность и скорость предупреждений о цунами. В перспективе систему планируют использовать в зонах повышенного риска, что поможет спасать жизни людей. 

Исчтоник: academia.interfax.ru

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы