Превращение ядер свинца (Pb) в золото (Au) на Большом адронном коллайдере

Ученые на БАК подтвердили: превращение свинца в золото возможно

13.05.2025
Время чтения: 2 мин
0

Физики на Большом адронном коллайдере доказали, что алхимики были правы — свинец можно превратить в золото. Правда, процесс требует огромных энергозатрат, а количество драгоценного металла получается микроскопическим.

Эксперименты на детекторе ALICE показали, что при столкновении ядер свинца на высоких скоростях образуются следовые количества золота. Ученые использовали разогнанные до околосветовых скоростей ядра, которые, пролетая близко друг к другу, создавали мощные электромагнитные поля. Эти поля вызывали фотон-ядерные взаимодействия, в результате которых от свинца отрывались нейтроны и протоны, превращая его в другие элементы, включая золото

Когда ядра свинца разгоняются в коллайдере, вокруг них формируются интенсивные электромагнитные поля. Фотоны, возникающие в этих полях, взаимодействуют с ядрами, выбивая из них частицы. В результате свинец (82 протона) теряет несколько частиц, превращаясь в таллий, ртуть и, наконец, золото (79 протонов). Однако полученные ядра нестабильны и быстро распадаются. 

Во время второго цикла работы БАК (2015–2018 гг.) ученые зафиксировали около 86 миллиардов ядер золота, что эквивалентно всего 29 пикограммам. В третьем запуске коллайдера выход золота увеличился почти вдвое, но даже в этом случае для получения 1 грамма потребуется около 500 миллионов лет непрерывной работы ускорителя. 

Детекторы ALICE фиксируют испускаемые при реакции протоны и нейтроны, а также отклонение измененных ядер от основного пучка. Это позволяет определить состав новых элементов. 

«Благодаря детектору ALICE мы впервые смогли систематически наблюдать образование золота в БАК», — отметила физик Ульяна Дмитриева из коллаборации ALICE. 

Хотя технология пока не имеет практического применения, эксперимент подтверждает: древняя мечта алхимиков осуществима — просто для этого потребовались не магия, а передовая наука. 

Источник: naked-science.ru

Фото: Схема эксперимента / © CERN

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы