vstrecha zhitelej semirakorska s gubernatorom. foto donnews

Загрязненный песок с Кубани: ростовчане организовали дежурства, чтобы предотвратить его ввоз

Аватарка автора
Любовь
29.01.2025
Время чтения: 2 мин
0

Жители города Семикаракорск в Ростовской области организовали дежурства возле местного полигона для предотвращения ввоза песка, загрязненного мазутом, который был привезен на территории города после аварии в Керченском проливе. В минувшую субботу на полигон начали свозить загрязненный песок, что вызвало у местных опасения по поводу возможного вреда для экологии и здоровья. Горожане опасаются, что власти не предпримут необходимых шагов по утилизации мазута, а оставят его в качестве токсичного мусора неподалеку от жилых зон.

По словам жителей, песок привезли на полигон перед визитом врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Согласно их рассказам, песок якобы частично сбросили в яму, засыпав его сверху мусором, и поручили работникам не разглашать информацию. Люди уверены, что проблема с загрязнением почвы не будет решена, и остатки мазута окажутся в грунтовых водах, которые затем попадут в скважины, используемые для питьевой воды.

Сам губернатор Юрий Слюсарь в воскресенье, 26 января, заявил, что местные власти не были проинформированы о возможных планах по свозу загрязненного песка на полигон. Он заверил, что полигон был закрыт для фур, везущих песок.

Экологи же предлагают более эффективные решения для утилизации загрязненной мазутом почвы. Они рекомендуют отвозить загрязненные материалы не на полигоны, а на битумные заводы, где можно разделить мазут на фракции, а оставшуюся массу использовать для производства битума. Также ученые предлагают использование поверхностно-активных веществ для сбора нефтепродуктов и подчеркивают важность анализа опыта аварии танкера «Престиж», которая произошла в Бискайском заливе в 2002 году, для разработки методов очистки воды.

В рамках дальнейших рекомендаций экологи призывают создать современный терминал для безопасной перегрузки нефтепродуктов в Азовском море, а также исключить из процесса перегрузки опасные танкеры в регионах с высокой экологической угрозой. Ранее эксперты сообщали, что танкеры, потерпевшие крушение, не должны были выходить в Черное море в условиях шторма, учитывая их изношенные конструкции.

Также предложено создать единую реабилитационную службу для пострадавших от разлива нефтепродуктов птиц, решение о выпуске которых после лечения должно приниматься индивидуально комиссией с участием волонтеров и ветеринаров.

Авария, произошедшая 15 декабря 2024 года в Керченском проливе, затронула два танкера, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», в результате чего в море попало около 40% из 9 тысяч тонн мазута. Это привело к загрязнению Черноморского побережья. Спасатели успели откачать мазут из одного из танкеров, севшего на мель, но работы по извлечению нефтепродуктов из затонувших танкеров еще не начаты. Спасательная операция продолжается с участием волонтеров.

Ситуация в районе Семикаракорска, связанная с перевозкой загрязненного песка, остается под вниманием местных жителей, экологов и властей, и требует срочных мер для предотвращения дальнейших экологических катастроф.

Источник: kedr.media  *Минюст признал иноагентом

Фото: Правительство Ростовской области. Встреча жителей Семиракорска с губернатором.

Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Эксперт 4

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Эксперт 3

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
photo 2024 12 31 05 02 37

Алексей Дубинин

Разработка сайтов под ключ
Web-разработчик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
ТЕГИ
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы