Геофизический метод

Как обычный геофизик иммигрировал в Канаду из России

Аватарка редактора
Мария Костина
28.12.2024
Время чтения: 3 мин
158 просм.
0

Это моя история о том, как я переехала в Канаду чуть больше года назад в октябре 2023 года. Ради этого я продала квартиру, получила два отказа в визе и вышла замуж. Рассказываю.

После выпуска из университета работала полевым геофизиком на востоке России — Забайкалье, Чукотка и Магаданская область. И никогда не мечтала об иммиграции в другую страну. Канады как бы не существовало для меня. Конечно, я знала, что такая страна существует, но это было такое же знание как то, что в Африке крокодилы, а в Австралии кенгуру. Канада и я существовали в разных вселенных и они не пересекались.

Пока однажды я не посетила отраслевую выставку Minex, которая проходила в Магадане. Прогуливаясь среди стендов выставки, увидела знакомое название канадской компании Phoenix Geophysics и мне очень захотелось подойти и пообщаться с представителем компании, которого звали Мурат.

Я: Здравствуйте, я работала с вашей аппаратурой на Чукотке, когда была студенткой. Вы же из Москвы прилетели, у вас там представительство?
М: Нет, из Торонто
Я: Как? Из Торонто в Магадан? Ну, компания в Торонто, а вы, наверное, в Москве работаете?

мой мозг скрипел и не хотел верить тому, что кто-то прилетел в Магадан из Торонто

М: Из Торонто, через Сеул прилетел.

Аудио магнитотеллурическое зондирование
На производственной практике выполняем аудио магнитотеллурическое зондирования аппаратурой Phoenix Geophysics, Чукотка

Вечером на фуршете Мурат поделился своей историей, как иммигрировал в Канаду 20 лет назад. Он за 9 месяцев выучил английский от уровня не знаю даже алфавит до пройти интервью в посольстве. На момент нашего разговора я уже год учила английский и меня этот кейс, конечно же вдохновил. А потом Мурат меня спросил

А почему и тебе не подумать о возможности переехать в Канаду?

После этого разговора Канада и я стали чуть-чуть ближе. После выставки я открыла Интернет, чтобы посмотреть, а как можно приехать в Канаду. За окном было лето 2018-го.

Через полгода переехала из Магадана в Петропавловск-Камчатский, чтобы работать в команде австралийского геофизика Пола на никелевом руднике Шануч. Общались мы тогда через переводчика, говорила я с трудом и еле-еле собирала слова в предложения. Но тут вопрос больше к методике изучения английского, в которой упор был на читать и писать, а не на speak freely.

Тогда на Камчатке делала геофизику с помощью австралийской аппаратуры и софта, слушала лекции канадских геофизиков и изучала опыт применения электромагнитных исследований на Филиппинах и в Африке. И в итоге пришла к важному выводу. Мир огромен и можно работать, где угодно. Только нужно знать английский. Но самое главное, что мое мышление поменялось от мне и в России хорошо до как поработать за рубежом.

Лыжная трасса с видом на Авачинский вулкан
Австралиец впервые встал на лыжи, Петропавловск-Камчатский, Камчатка

Кроме австралийца с нами еще работали и канадские аэрогеофизики, которые искали рудные тела с воздуха. Среди них я и встретила своего будущего мужа. В начале отношений пыталась получить студенческую визу, чтобы приехать в Торонто на языковые курсы и получить бизнес-образование в колледже. Собрала документы, оплатила курс Essential Business, продала квартиру, чтобы показать средства на счете, которые хватит в Канаде на год. Но в начале 20-го года получила два отказа в визе. Заявленная цель приезда не внушает доверия, сообщалось в письме.

Берем с бойфрендом консультацию, на которой узнаем, что единственный вариант приехать в Канаду через регистрацию брака. Спустя два года в январе 2022 поженились в Грузии, а уже в апреле отправили документы в иммиграционную службу на воссоединение семьи. Решение на получение постоянного вида на жительство (Permanent residence) ждала полтора года.

Свадебная церемония в Грузии
Свадьба двух геофизиков в горах Грузии

Как живу и работаю в Канаде, делюсь об этом в своем телеграм-канале Маша и геофизика. Подписывайтесь.

Понравилась заметка? Поделись с друзьями

Оставьте первый комментарий

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Доцент
Эксперт 4

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Мария

Мария Костина

Aurora Geosciences Ltd, Canada
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
ТЕГИ
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы