Баимская Холдинг размещает облигации на 12 млрд рублей для финансирования разработки медного месторождения Песчанка в Чукотке

Баимская Холдинг начинает размещение облигаций на 12 млрд рублей

26.06.2025
Время чтения: 2 мин
0

25 июня «Баимская Холдинг» запустил размещение облигаций серии 001Р-02 на Санкт-Петербургской Валютной Бирже. Общий объем выпуска составит 12 млрд рублей. Полученные средства направят на разработку Песчанки — крупного медного месторождения в Чукотском автономном округе. 

Номинал одной облигации — 1 тыс. рублей, срок обращения — 18 лет. Размещение пройдет в формате открытой подписки. Этот выпуск является частью облигационной программы компании объемом 50 млрд рублей. 

Несмотря на убыток в 4,35 млрд рублей по итогам 2024 года, «Баимская Холдинг» демонстрирует положительную динамику. Выручка компании выросла в 4,5 раза, достигнув 1,23 млрд рублей, а себестоимость снизилась на 23,6%. Основной доход приносят продажи россыпного золота

Активы компании также увеличились: внеоборотные — до 276,6 млрд рублей, оборотные — до 302 млрд. Инвестированный капитал превысил 312 млрд рублей, что на 68% больше, чем в 2023 году. 

«Баимская Холдинг» — ключевой игрок в освоении Баимской лицензионной площади. Проект включает строительство горно-обогатительного комбината мощностью 70 млн тонн руды в год. Запасы месторождения оцениваются в 2,6 млрд тонн руды, содержащей медь, золото, серебро и молибден. 

Завершение строительства запланировано на 2030 год, а первые производственные линии начнут работу уже в 2029 году. Выход на полную мощность ожидается к 2031 году. 

В декабре 2024 года компания успешно разместила дебютный выпуск облигаций на 500 млн рублей. Основным акционером «Баимской Холдинг» (99%) является закрытый ПИФ «Северная Аврора». 

Размещение облигаций на 12 млрд рублей — важный шаг для финансирования масштабного проекта на Чукотке. Инвесторы получают возможность поддержать развитие одного из крупнейших месторождений России с перспективой долгосрочной прибыли. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @zolteh

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы