Дмитрий Изотов, руководитель Центра палладиевых технологий "Норникеля", рассказывает о планах создания более 100 новых материалов на основе палладия к 2030 году на ПМЭФ-2025

«Норникель» планирует создать более 100 новых материалов на основе палладия

27.06.2025
Время чтения: 1 мин
0

К 2030 году «Норникель» может разработать свыше 100 инновационных материалов с использованием палладия. Об этом заявил Дмитрий Изотов, руководитель Центра палладиевых технологий (ЦПТ) компании, выступая на ПМЭФ-2025. 

ЦПТ, созданный в конце 2023 года, уже демонстрирует впечатляющие успехи. Компания сотрудничает с более чем 20 научными коллективами из пяти федеральных округов России. Такой гибридный подход позволяет ускорять разработки: средний срок вывода проекта на стадию лабораторных испытаний составляет всего 9 месяцев. Для сравнения, у ведущих зарубежных центров на это уходит 1,5–2 года. 

Университеты получают возможность коммерциализировать свои исследования, а «Норникель» — быстрый доступ к передовым технологиям. Это создает прочную основу для технологического лидерства России на мировом рынке. 

Один из первых успехов ЦПТ — запуск промышленного производства анодов для обеззараживания воды. Первая партия из 500 единиц уже позволила сократить энергопотребление процесса на 18% за пять месяцев. 

Сегодня палладий широко применяется в автомобильных катализаторах, но его потенциал гораздо шире. «Норникель» активно инвестирует в исследования, чтобы раскрыть новые сферы применения этого металла — от медицины до энергетики. 

С учетом текущих темпов разработок, компания уверенно движется к цели — созданию более 100 новых материалов на основе палладия в ближайшие пять лет. Это откроет дополнительные возможности для промышленности и укрепит позиции России на глобальном рынке высоких технологий. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @nerzhavey

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы