астения для биодобычи лития из пластовых вод для аккумуляторов — инновационная технология российских ученых

Ученые добывают литий для аккумуляторов из пластовых вод с помощью растений

05.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

Российские исследователи разработали уникальную биотехнологию получения лития из пластовых вод нефтегазовых месторождений. Ценный металл, необходимый для производства аккумуляторов, эффективно накапливается в растениях, что открывает путь к созданию отечественного производства.

Спрос на литий стремительно растет из-за бума электротранспорта и портативной электроники. Однако традиционные месторождения сосредоточены в немногих странах, таких как Австралия, Чили и Китай, Аргентина, что делает Россию зависимой от импорта. Более 80% всего добываемого лития сегодня уходит на создание аккумуляторов для смартфонов, ноутбуков и электромобилей.

Чтобы решить эту проблему, специалисты Губкинского университета предложили использовать новый источник — пластовые воды. Эти подземные воды попутно извлекаются при добыче нефти и газа. Их объем может достигать 98% от всей поднимаемой на поверхность жидкости. После отделения от нефти такая вода обычно закачивается обратно под землю, хотя она богата различными минералами.

Ученые нашли способ извлекать из этих вод литий с помощью растений. В ходе экспериментов лучшие результаты показал рапс. Его выращивали на смеси пластовых вод и питательного раствора. Растения впитывали металл, накапливая его в своих стеблях и листьях. Полученную биомассу можно перерабатывать для извлечения ценного ресурса.

Этот биотехнологический метод обладает ключевыми преимуществами. Он менее затратен, чем классическая добыча из руд. Для его внедрения можно использовать уже существующую инфраструктуру нефтегазовых компаний, не строя дорогие новые установки.

Как отметил профессор Губкинского университета Владимир Винокуров, это перспективное направление для снижения импортной зависимости. Следующим шагом ученых станет разработка технологической схемы процесса и проведение опытно-промышленных испытаний. Новая технология может обеспечить российскую промышленность собственным литием и поддержать развитие высокотехнологичных отраслей.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: naked-science.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы