«Добыча техногенного золота в России — ежегодно около 4 тонн отвалов, более 5000 тонн ресурсного потенциала, крупнейшие месторождения в регионах Дальнего Востока, актуальные технологии и экологическая инновационность для золотодобывающей отрасли»

Ежегодная добыча техногенного золота в России достигла 4 тонн

17.09.2025
Время чтения: 2 мин
0

Российские компании стабильно добывают около четырех тонн золота в год из техногенных отвалов. Такой показатель держится с 2019 года. Общий ресурсный потенциал этого направления оценивается в колоссальные пять тысяч тонн драгоценного металла.

Основная часть этих ресурсов, примерно 4,5 тысячи тонн, сосредоточена в районах Дальнего Востока. Здесь за долгую историю золотодобычи скопились гигантские объемы переработанной породы. Крупнейшие техногенные месторождения находятся в Ленско-Бодабийнском, Верхнеколымском и Алданском районах. По оценкам экспертов, в этих отвалах содержится от 15% до 20% золота, которое ранее не удалось извлечь из-за несовершенства старых технологий.

Более детальные исследования подтверждают высокий потенциал техногенных объектов. Их запасы часто сопоставимы с прогнозными ресурсами новых месторождений. Например, в отвалах Центральной Колымы может содержаться до 1000 тонн золота, в Амурской области — более 200 тонн, а в Якутии — около 300 тонн.

Поскольку традиционные месторождения постепенно истощаются, а современные технологии позволяют эффективно перерабатывать старые отвалы, значение техногенного золота будет только расти. Вовлечение этих объектов в освоение становится одной из самых актуальных задач для российской золотодобывающей отрасли. Это не только экономически выгодно, но и способствует решению экологических проблем заброшенных территорий.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nedradvnews

Изображение: pronedra.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы