plyazhi staniczy blagoveshhenskaya ubirayut silami volonterov i mchs

Экологи рассказали о нерешенных проблемах ликвидации разлива мазута в Черном море

Аватарка автора
Любовь
22.01.2025
Время чтения: 2 мин
0

После аварии с танкерами «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» последствия экологической катастрофы в Черном море до сих пор устраняются. Эксперты считают, что ресурсов для полной ликвидации разлива недостаточно, а особо охраняемые территории остаются без защиты.

 В Черном море продолжаются работы по ликвидации последствий разлива мазута, вызванного крушением двух танкеров в Керченском проливе. Эколог, следящий за развитием ситуации, рассказал о проблемах, которые до сих пор не решены.

На данный момент откачка топлива производится только с кормовой части танкера «Волгонефть-239», выброшенной на берег. Эту зону укрепили бетонными блоками и создали обваловку. Мазут из одного из танков удалось откачать полностью, но с затонувших частей танкеров работы пока не проводятся — они ограничиваются лишь водолазным обследованием.

Эксперт подчеркнул, что основной угрозой остаются затонувшие части судов. С повышением температуры воды фракции мазута могут подняться на поверхность, что создаст новые проблемы для экосистемы.

Особое беспокойство вызывает Тамано-Запорожский заказник, где зимуют миллионы птиц. В январе в заказнике уже были обнаружены нефтепродукты и мертвые птицы. Мазут также был зафиксирован в районе Приазовского федерального заказника. По словам экспертов, меры по защите этих территорий до сих пор не приняты, в том числе не установлены боновые заграждения.

«Сейчас приоритет отдается очистке пляжей, что понятно с точки зрения людей, но для природы это катастрофично. Одновременно справиться со всеми задачами, похоже, просто не хватает ни людей, ни оборудования», — объяснил эколог.

После аварии природоохранные организации разработали план из восьми шагов для устранения последствий катастрофы. Среди предложений — увеличение численности сотрудников МЧС и техники, а также локализация мазутного пятна. Однако на сегодняшний день выполнен только один пункт — введен режим ЧС федерального уровня.

Согласно данным на 19 января, численность участников ликвидации сократилась почти вдвое: сейчас в операции задействовано около 4 300 человек и 730 единиц техники, против 8 000 человек и 800 машин в декабре 2024 года.

Петицию, в которой экологи требуют выполнения всех предложенных мер, подписали более 20 000 человек.

Прошло более месяца с момента крушения танкеров, но разлив мазута продолжает угрожать Черному морю. Экологи предупреждают: если меры не будут усилены, это может обернуться долгосрочными последствиями для экосистемы региона.

Источник: kedr.media *Минюст признал иноагентом

Фото: Марина Сычева / «Кедр»

Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
photo 2024 12 31 05 02 37

Алексей Дубинин

Разработка сайтов под ключ
Web-разработчик
Тарас Паникоровский

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Доцент
Александр Чеботарев

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
ТЕГИ
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы