SEO-оптимизированный alt-тег для изображения: Газпром поиск месторождений природного белого водорода тектонические разломы озоновый слой экологичное топливо

Газпром будет искать месторождения природного водорода в России

22.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Газпром перешел от отдельных исследований к системному поиску месторождений природного водорода, который рассматривается как перспективное экологичное топливо. Компания оценивает возможности промышленной разработки таких запасов и предлагает создать сеть опытных полигонов для изучения глубинной дегазации недр.

Исследователи объясняют, что потенциал природного водорода недооценен. Считалось, что его концентрации в природе слишком малы. Однако новые данные показывают, что содержание водорода растет с глубиной. Газ накапливается под корой и поднимается по тектоническим разломам вместе с мантийными флюидами.

Природный или «белый» водород называют одним из самых экологичных видов топлива. В отличие от серого водорода, который получают из газа с выбросами углекислого газа, белый водород формируется в недрах естественным путем. Его промышленная добыча может стать выгодной, если удастся найти залежи с достаточными запасами и концентрациями. В известных месторождениях водород, как правило, встречается в небольших количествах, чаще в нижних горизонтах, поэтому там его использование в составе добываемого газа экономически нецелесообразно.

Исследования на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях показали, что перспективные скопления водорода могут находиться за пределами традиционных газовых структур. Среди методов поиска ученые выделяют мониторинг истончения озонового слоя, которое может быть связано с потоками глубинного водорода над зонами разломов, вулканическими поясами Камчатки и Курильских островов. Газпром предлагает развивать сеть полигонов в разных регионах России, прежде всего в тектонически активных зонах, чтобы оценить потенциал природного водорода.

Мировой интерес к белому водороду растет. Геологическая служба США оценивает возможные запасы природного водорода в недрах планеты в более чем 5,6 трлн тонн. В последние годы залежи белого водорода обнаружены во Франции, США, Австралии, Омане, Мали и других странах. На этом фоне проекты по поиску природного водорода в России могут стать частью глобальной гонки за новым чистым энергоресурсом.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: neftegaz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы