Геологическая разведка редкоземельных металлов в России — рост инвестиций в 2025 году в четыре раза

Инвестиции в разведку редкоземельных металлов вырастут в четыре раза

12.08.2025
Время чтения: 2 мин
0

Минприроды России прогнозирует значительный рост инвестиций в геологоразведку редкоземельных металлов (РЗМ). В 2025 году объем вложений увеличится до 200 млн рублей, что в четыре раза превысит показатели 2024 года. Это позволит стране укрепить позиции на мировом рынке и войти в пятерку лидеров по добыче РЗМ. 

По данным министерства, в 2025 году ожидается добыча 2,2–2,6 тыс. тонн редкоземельных металлов в пересчете на оксиды. Производство редкоземельной продукции составит 1,8–2,3 тыс. тонн. Основной вклад в эти показатели вносит Соликамский магниевый завод, который работает с сырьем Ловозерского месторождения в Мурманской области. 

Разделительное производство на Соликамском заводе станет ключевым этапом для развития отрасли. Благодаря этому проекту Россия сможет сократить зависимость от импорта и обеспечить внутренние потребности промышленности. 

С 2018 года государство не финансирует разведку РЗМ, так как существующей сырьевой базы достаточно для текущих нужд. Все работы ведутся за счет недропользователей. Однако правительство поддерживает отрасль через налоговые льготы. 

Минпромторг снизил НДПИ для новых проектов по добыче редкоземельных металлов: 

  • До 1,68% – для проектов по РЗМ. 
  • До 0,48% – для проектов по стратегическим металлам. 

Резиденты Арктической зоны, ТОР и региональных инвестиционных проектов также получат льготы по НДПИ до 2032 года. 

К 2030 году Россия планирует создать полный цикл переработки редкоземельных металлов и значительно увеличить их производство. Это позволит не только обеспечить внутренний рынок, но и выйти на международный уровень. 

Общий объем инвестиций в геологоразведку твердых полезных ископаемых в 2025 году составит 132,6 млрд рублей, что на 40% больше, чем в 2024-м. В планах – освоение новых месторождений и модернизация существующих производств. 

Рост инвестиций и государственная поддержка помогут России занять лидирующие позиции в отрасли редкоземельных металлов, что откроет новые возможности для экономики и промышленности.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы