Два человека в шлемах наблюдают за экраном, на котором изображены роботы в поле с солнечными панелями и ветряными турбинами, а в небе виден силуэт головы.

Искусственный интеллект в энергетике: вызовы и перспективы на CERAWeek 2025 

23.03.2025
Время чтения: 2 мин
0

На конференции CERAWeek 2025 эксперты обсудили, как искусственный интеллект (ИИ) может изменить энергетическую отрасль. Однако для раскрытия его потенциала требуется не только технологический прогресс, но и смена мышления. 

Круглый стол «Искусственный интеллект для энергетики, энергетика для искусственного интеллекта», прошедший в начале марта 2025 года, стал ключевым событием CERAWeek. Участники обсудили, как ИИ может оптимизировать процессы в нефтегазовой отрасли, но выделили и серьезные вызовы. 

Одной из главных проблем является высокое энергопотребление ИИ. По мере распространения технологий спрос на электроэнергию будет только расти. Например, Линда Клеммонс, старший вице-президент NRG Energy, отметила, что только в Техасе для удовлетворения будущих потребностей потребуется дополнительная энергия, сопоставимая с потреблением Калифорнии. 

Еще одним вызовом остается качество данных. ИИ эффективен только тогда, когда данные точны и доступны. Б. Кришнамурти, вице-президент Chevron, подчеркнул, что в нефтегазовой отрасли ежедневно собирается более 1 терабайта данных, но до 50% времени сотрудники тратят на поиск нужной информации. 

Эксперты также обсудили, как ИИ может улучшить процессы. Например, А. Орад, генеральный директор Kraken, отметил, что ИИ способен сделать операции более эффективными. Р. Джагги, президент SLB, добавил, что ИИ ускорит разведку и открытия в энергетике. 

Однако внедрение ИИ сталкивается с сопротивлением. А. Ширенбек, гендиректор Hitachi Energy, отметил, что сотрудники часто боятся, что технологии заменят их. Чтобы преодолеть этот страх, необходима поддержка со стороны руководства. 

Искусственный интеллект открывает новые горизонты для энергетики, но его успешное внедрение требует не только технологических решений, но и изменений в корпоративной культуре. Эксперты уверены: будущее энергетики зависит от баланса между технологиями и человеческим фактором. 

Источник: neftegaz.ru

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы