Микроскопическое изображение образца с бруновскитом. Красными цифрами обозначены различные минеральные фазы. Масштаб — 2 мм.

Бруновскит: новый минерал открыт учеными Кольского научного центра РАН 

22.03.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые Кольского научного центра РАН открыли новый минерал — бруновскит. Его уникальная кристаллическая структура не имеет аналогов среди известных минералов и неорганических соединений. Открытие подтверждено Международной минералогической ассоциацией. 

4 марта Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации (IMA) официально утвердила новый минерал — бруновскит. Об этом сообщили в Телеграм-канале Центра наноматериаловедения КНЦ РАН. 

Бруновскит имеет химическую формулу NaZrSi₂O₆(OH) и относится к классу микропористых цирконосиликатов. Его главная особенность — уникальная кристаллическая структура, которая ранее не встречалась ни в природе, ни среди синтетических материалов. Это делает бруновскит новым структурным типом, что особенно важно для науки, учитывая, что на сегодня известно чуть более 6000 минералов. 

Минерал был обнаружен в Хибинском горном массиве (Мурманская область) в эвдиалит-эгирин-микроклиновом пегматите. Он образует белые порошкообразные агрегаты, которые формируют каймы вокруг другого минерала — паракелдышита. 

Бруновскит назван в честь советского ученого Бруно Карловича Бруновского, который впервые расшифровал структуру катаплеита — цирконосиликата, также найденного в Хибинах. Открытие продолжает исследования минералов группы келдышита, начатые в 1960-х годах. 

По словам Тараса Паникоровского, первого автора исследования, бруновскит представляет интерес как потенциальный ионный проводник, молекулярное сито и ионообменник. «Хибинский массив остается одной из самых богатых минералогических лабораторий планеты. В ближайшее время мы планируем изучить ионообменные свойства этого минерала», — отметил ученый. 

Типовой образец бруновскита хранится в Минералогическом музее Санкт-Петербургского государственного университета (каталог № 19657). Полное описание минерала будет опубликовано в журналах Mineralogical Magazine и European Journal of Mineralogy. 

Открытие бруновскита подтверждает, что Хибинский массив остается важным источником новых минералов. Это открытие не только расширяет научные знания, но и открывает перспективы для применения минерала в промышленности. 

 Источник: new.ras.ru

Фото: Белые порошкообразные агрегаты бруновскита (1), образующие каймы вокруг паракелдышита (2) с альбитом (3), с энигматитом (4), и реликтами эвдиалита (5), в эвдиалит-эгирин-микроклиновом пегматите в фойе горы Тахтарвумчорр

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы