Китай вводит углеродные квоты для производителей стали, алюминия и цемента.

Китай вводит углеродные квоты для тяжелой промышленности

22.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Китай расширяет национальную систему торговли углеродными квотами, включая металлургию и цементную отрасль. Новые правила затронут российских экспортеров и отразятся на стоимости продукции.

Китайские власти объявили о значительном расширении системы углеродного регулирования. Следующий этап развития национального рынка углеродных квот впервые затронет производителей стали, алюминия и цемента. На фоне этой новости стоимость квот демонстрирует уверенный рост, достигнув 66,86 юаня.

Министерство экологии и окружающей среды КНР подтвердило планы по поэтапному сокращению разрешенного объема выбросов. В ближайшей перспективе к системе присоединятся предприятия химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной и авиационной отраслей. Такой подход соответствует глобальной тенденции ужесточения экологических требований к промышленным производствам.

Расширение перечня регулируемых отраслей приближает китайскую систему к европейской модели углеродного регулирования. Однако эксперты отмечают существующие различия в методиках расчета и механизмах контроля. Для достижения полной совместимости потребуется время и дополнительные согласования.

Новые правила окажут непосредственное влияние на российских производителей, экспортирующих свою продукцию в Китай. Ужесточение экологических требований может изменить условия доступа на рынок и потребовать дополнительных инвестиций в модернизацию производств.

Введение углеродных квот для тяжелой промышленности укрепляет позиции Китая в борьбе за снижение выбросов. Международным компаниям следует заранее адаптировать свои бизнес-процессы к новым экологическим стандартам.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

фото: insights.made-in-china.com

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Канадская геофизическая компания
Эксперт по геофизике
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы