Порт Дудинка зимой: «Норникель» инвестирует 21,5 млрд рублей в модернизацию арктической инфраструктуры для усиления грузопотока по Северному морскому пути

Норникель инвестирует 21,5 млрд рублей в модернизацию порта Дудинка 

16.07.2025
Время чтения: 2 мин
0

Компания «Норникель» направит 21,5 млрд рублей на развитие порта Дудинка — единственного в мире порта с круглогодичной навигацией в условиях Крайнего Севера. Инвестиции позволят увеличить грузооборот и улучшить инфраструктуру, что укрепит позиции Северного морского пути. 

До 2030 года «Норникель» вложит 21,5 млрд рублей в модернизацию порта Дудинка, расположенного на севере Красноярского края. Этот уникальный порт работает круглый год, несмотря на суровые арктические условия, и играет ключевую роль в грузоперевозках компании, обеспечивая северный завоз и международные поставки. Ежегодно через него проходит до 4 млн тонн грузов. 

Новые инвестиции позволят увеличить мощность порта до 5 млн тонн в год. Планируется строительство дополнительных причалов и обновление оборудования. Это повысит эффективность логистики и ускорит обработку грузов. 

Кроме того, «Норникель» выделит 26 млрд рублей на развитие портов Красноярска и Лесосибирска, а также Енисейского речного пароходства. Часть средств — 10 млрд рублей — пойдет на строительство новых барж для перевозки грузов. 

Эти шаги укрепят инфраструктуру Северного морского пути и реки Енисей, что особенно важно для увеличения грузопотока в Азиатско-Тихоокеанский регион. Модернизация портов Дудинка и Диксон также создаст мультимодальные хабы, которые улучшат безопасность судоходства и откроют новые экономические возможности для Арктики. 

Развитие портовой инфраструктуры — важная часть стратегии «Норникеля» и государства. Как отметил помощник президента Николай Патрушев, Северный морской путь играет ключевую роль в экономике Красноярского края, где планируются инвестиционные проекты на 12 трлн рублей. Увеличение грузопотока потребует надежной транспортной системы, и модернизация портов поможет решить эту задачу, создав новые рабочие места и улучшив жизнь в арктических регионах.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @nerzhavey

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы