Обложка

Женщины в нефтегазе: не бывает мужских и женских профессий

11.02.2025
Время чтения: 8 мин
369 просм.
0

Принято считать, что в нефтегазовой отрасли женщинам нет места, но в этой сфере построить успешную карьеру могут не только мужчины. Давайте, расскажем вдохновляющую историю Анны Карповой, инженера-нефтяника. Анна прошла путь от геофизика на нефтяных платформах до руководителя в нефтегазовой компании. А еще она развивает собственный бренд одежды и проводит коуч-сессии и даже участвовала в телешоу на канале «Пятница». В этой статье расскажем, как ей удается все это совмещать.

Женщины на вахте: сложно ли работать на нефтяных месторождениях?

Редко, когда работа в нефтегазовой отрасли, это уютный офис в центре города. Чаще всего приходится работать вахтами (Прим. ред.: работа вахтовым методом – это периодическая или сезонная работа вне постоянного места проживания работников, когда они не могут возвращаться домой ежедневно). Большинство профессий имеют вахтовые условия работы.

Как попала в нефтегазовую отрасль?

Родственников в нефтегазовой отрасли у меня нет. Поэтому выбор профессии был сделан, как и у большинства абитуриентов, на семейном совете. Я сообщила родителям, что люблю химию, моду и еще мне нравится танцевать (улыбается). В ответ услышала примерно следующее: «Потанцевать ты всегда успеешь, а пока нужно получить серьезное образование».

Я пошла в нефтянку потому что НАДО, но осталась там по любви.

В итоге работаю в этой сфере уже больше 10 лет. За это время успела построить карьеру от инженера-нефтяника до руководителя и преподавателя. Даже не смотря на то, что нефтегаз – это скорее мужская сфера, я нашла в ней для себя колоссальные возможности для развития.

Чем занимаются геофизики на нефтяной скважине?

Когда только пришла в нефтегазовую отрасль, то была обычным инженером-стажером. Работы было много, в основном связанной с ручным трудом: разбиралась с геофизическим оборудованием и собирала компоновку из приборов. Длина таких цепочек доходила до 50 метров, а весила каждая по нескольку тонн.

При этом каждый прибор нужно было откалибровать, скрутить ключами, установить необходимые датчики. Далее мы везем нашу компоновку к пробуренной скважине и опускаем внутрь.

Средняя глубина нефтяных скважин от 3 до 4,5 км. При этом внутри колоссальное давление и очень высокие температуры. И наши приборы должны все это выдержать.

Что происходит дальше? Приборы пишут кривые геофизических параметров, например, пористость или проницаемость горных пород. Эти данные передаются инженеру, который находится тут же в поле в специальном вагончике и все фиксирует.

Наша цель – посмотреть, на какой глубине есть нефть или газ и в каком количестве. Это позволит рассчитать в дальнейшем прибыль для клиента от выработки данного месторождения.

Работа вахтами – это сложно?

Геофизики – они как кочевники. Бывало так, что за неделю я могла оказаться на пяти разных месторождениях. Сегодня еду работать в Арктику, завтра в Сибирь, а затем оказываюсь на Каспийском море.

Конечно, такая работа подойдет далеко не всем. И основная сложность даже не в том, что ты редко бываешь дома. Часто сама дорога становится испытанием. Геофизики работают в труднодоступных уголках планеты. Поэтому, чтобы добраться до нужной точки, приходится пробираться на болотоходах, камазах или вертолетах. Доехал – уже герой! А затем ты на недели и месяцы оказываешься практически в диких условиях. И если не встретился с медведем, то, считай, повезло.

Если бы я не знала внутрянку и не успела поработать в полях, то не смогла бы сделать следующий шаг в своей карьере. Опыт полевых работ помог мне стать руководителем и преподавателем в крупной нефтегазовой компании.

О работе вахтами (Источник видео: личная страница Анны Карповой в ВК https://vk.com/anna_neftyanna)

А о том, как построить карьеру в нефтегазе даже не имея профильного образования, читайте в нашей статье.

Почему для инженера-нефтяника важно получить иностранный опыт

Как влияет иностранный опыт на карьеру и в чем отличия работы в России и за границей. Попробуем разобраться, как относятся к нашим специалистам коллеги из других стран.

Заграница – это новые возможности?

Еще лет 5 назад наши специалисты могли уехать за границу и изучить, как устроены внутренние процессы в крупных нефтегазовых компаниях. Я сама получила такой опыт: работала в 8 странах, более чем на 100 месторождениях.

Сейчас с этим намного сложнее. Однако для успешной карьеры по-прежнему важны не только стаж в отрасли и локации, но и твой оффшор-опыт. К примеру, очень ценятся специалисты, которые работали на иностранных морских платформах.

Заграница – это совсем другое мышление. Поэтому, когда наши ребята возвращаются на Родину, то с большим успехом могут изменить и пересмотреть уже налаженные процессы или внедрить что-то новое.

Я сама 4 года работала инженером в России, постепенно строила карьеру и росла вверх. После защиты образовательного проекта меня отправили в Нидерланды. Там я руководила базой по подготовке геофизического оборудования и отвечала за Западную Европу.

Такой мощный карьерный рост, конечно же, сопровождался и огромной ответственностью. В новом коллективе ты снова должен с нуля доказать, что ты классный специалист. Я училась руководить командой, состоящей из 8 мужчин. При этом стаж работы в отрасли каждого из них был 20 и более лет. Да, это довольно не просто, но мне за год удалось практически с нуля выстроить все внутренние процессы.

на морской платформе, добывающей нефть
С коллегой на морской платформе, добывающей нефть (Источник фото: личная страница Анны Карповой в ВК https://vk.com/anna_neftyanna)

Отличаются ли наши специалисты от иностранцев?

Работники из России очень ценятся за границей. Главное отличие в том, что мы намного глубже готовы погружаться в каждый вопрос. Хорошо знаем теорию и докапываемся до сути.

Там, где коллеги-иностранцы действуют строго по инструкциям и соблюдают субординацию, наши ребята готовы предлагать варианты и решать проблему намного быстрее.

К примеру, канадцы никогда не примут решение, которое не прописано в инструкции. Они будут ждать, звонить менеджеру и делать вид, что все идет по плану. Мы же возьмем инициативу в свои руки и попытаемся на месте устранить неисправность или найти обходные пути. Да, такой подход связан с определенными рисками, но чаще приводит к крутым результатам.

Гендерный баланс в компании – это важно?

Самая крутая команда – это та, где есть представители обоих полов. Это связано с тем, что у мужчин и женщин разное мышление. Когда они вместе работают над одним проектом, то успешнее и быстрее решают поставленные задачи.

Согласно исследованию Массачусетского технологического университета, коллективы, в которых представлены сотрудники обоих полов, более эффективны.

К примеру, у нас в компании были конкретные цифры планирования, процент женщин в отрасли:

  • к 2025 году 25%;
  • к 2030 году 30%.

При этом в сфере нефтегаза присутствует сексизм, это когда к тебе в первую очередь относятся, как к женщине, а уже затем, как к специалисту.

В университете я часто слышала от преподавателей: «Зачем ты поступила на эту специальность? Мужа найти хочешь?» И во время работы тоже такое было. Мы подолгу были на вахтах, и коллеги часто спрашивали: «Ты замужем? Как тебя муж отпустил?» Приходилось объяснять, что не готова жертвовать карьерой, потому что люблю свою работу. Я считала, что женщина вполне способна одновременно быть успешной и заниматься своей личной жизнью.

Насколько сложно женщине найти баланс между карьерой и личным?

Я неделями и месяцами находилась на вахтах. В это время мой молодой человек был дома и ждал. Из-за работы мы виделись довольно редко, постоянно переписываться в мессенджерах и созванивались.

Признаюсь, это непростой опыт. Но мы продержались в таком режиме больше 10 лет. А когда наконец-то стали жить вместе, то пришло понимание: мы очень разные. На расстоянии это было не заметно.

Когда наши отношения закончились, я стала анализировать: какой человек мне нужен, чтобы я чувствовала себя комфортно? Во многом мне помог коучинг, он подсветил все острые моменты и дал направление, куда двигаться дальше. В итоге я нашла того человека, который оказался мне близок по духу.

Наши встречи были яркими: мы летали на самолете, катались на way-серфе, летали в аэротрубе. Даже сейчас, спустя 3 года, мы постоянно пробуем новое. Это подпитывает наши отношения.

сочетать карьеру и личную жизнь
Женщина может успешно сочетать карьеру и личную жизнь (Источник фото: личная страница Анны Карповой в ВК https://vk.com/anna_neftyanna).

Чем еще может заниматься инженер-нефтяник

Кому-то удается сделать свою жизнь разнообразной и развивать множество интересных проектов. Другие же полностью погружаются в свою профессиональную деятельность и боятся пробовать новое. Можно ли одновременно с работой заниматься чем-то еще?

В дизайнеры из инженеров – такое вообще возможно?

3 года назад я создала собственный бренд одежды Combez.lab. А началось все с нескольких моделей рабочих комбинезонов. Я адаптировала их для повседневной жизни, сама рисовала эскизы и продумывала дизайн. Мой бренд про смелость и желание выйти за рамки: «Не бойся. Иди к мечте. Расширяй границы». Когда надеваешь такой комбинезон, то чувствуешь, как в тебе появляются достигаторские нотки.

Сейчас вместе с дизайнером мы разрабатываем новые модели и расширяем ассортимент. Помимо комбинезонов у нас уже появились более привычные футболки, свитшоты, спортивные костюмы, а также деловые модели, которые сочетаются с классическими туфлями.

Бренд одежды
Бренд одежды Combez.lab (Источник фото: личная страница Анны Карповой в ВК https://vk.com/anna_neftyanna).

Как попала в телевизор?

Всегда считала, что любые реалити – это постановка, и в них участвуют артисты. Но когда меня пригласили поучаствовать в «Работягах» на телеканале «Пятница», то я посчитала это любопытным опытом. Участниками были люди обычных профессий, и мы боролись за приз в 10 миллионов.

На тот момент я уже 5 лет вела свой канал на Ютуб, в котором рассказывала о людях рабочих профессий. Это шоу стало своего рода вызовом, и я согласилась. Программу снимали в Москве и Подмосковье. Мы с участниками жили в отеле. И отсюда нас вывозили на различные локации.

Самым необычным местом для съемок стало заброшенное здание торгового центра. Обычная бетонная коробка с полыхающими нефтянными бочками, внутри которой организаторы разместили препятствия. Даже находиться в этом задымленном помещении было трудно. Кому-то требовалась помощь медиков, а у меня попросту болела спина от постоянной ходьбы. Когда начались соревнования, то стало понятно, что поблажек не будет. Я старалась, как могла, но вылетела из шоу в конце первой серии.

Моя цель изначально была – дойти до финала. Я даже освободила октябрь от важных дел. А день рождения вообще планировала отметить во время съемок. Но все пошло не по плану: я вылетела из соревнований в самом начале, после первой серии. Участие в шоу стало бесценным опытом. Я поняла, что чувствую себя в медийном поле, как рыба в воде. Мне это нравится, я кайфую от процесса.

Трейлер шоу «Работяги» на телеканале Пятница (Источник видео: личная страница Анны Карповой в ВК https://vk.com/anna_neftyanna)

Почему решила заниматься коучингом?

Коучинг – это самый эффективный инструмент для развития личности. Он позволяет видеть лучшее и в людях, и в командах.

Впервые о коучинге я узнала во время тура на Байкал. В тот момент я была в подавленном состоянии: основные цели в профессии достигнуты, а в личной жизни наступила полоса неопределенности. Я не понимала, куда двигаться дальше, и чего хочу достичь.

Это был тренинг для тех, кто заинтересован в своем развитии и хочет достичь новых высот. Мы работали с тренером в команде, выполняли задания  и анализировали собственные действия.

Во время той первой сессии я сформулировала запрос про идеального мужа, прописала 10 качеств, которые должны у него быть, зафиксировала, что хочу создать собственный бренд одежды и развиваться в сфере преподавания.

Прошло всего несколько лет, но я уже успешно выполнила эти три пункта. Продолжаю работать с собственными страхами и постоянно учусь и развиваюсь.

Более того, коучинг стал основным направлением моей деятельности. Я провожу тренинги, на которых участники учатся лучше понимать себя, свои цели и выстраивают вектор дальнейшего развития.

Пробуйте новое, не бойтесь!

Не существует женских и мужских профессий. В наше время женщина может работать где угодно: геофизиком на нефтяной платформе или помощником буровика. Параллельно мы можем развивать и другие свои проекты: вести блог, создать новый бренд одежды, стать коучем или запустить собственное медиа. Не бойтесь мечтать и придумывать свою идеальную жизнь.

Поделитесь своей историей — в какой сфере вы работаете, как шли к своей мечте, с какими стереотипами сталкивались? Ваш опыт может вдохновить других не бояться менять жизнь и двигаться к своим целям!

Понравилась статья? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы