Проект Аунакит по поиску и оценке крупного месторождения рудного золота в Бодайбинском районе Иркутской области

На проекте «Аунакит» планируют открыть новое месторождение золота

07.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

В Бодайбинском районе Иркутской области стартует масштабный геологический проект. Компания «Территория» приступила к поисковым работам на участке «Аунакит», где рассчитывает обнаружить крупные залежи рудного золота.

По предварительным оценкам специалистов, запасы золота на месторождении могут достигать 49 тонн. Планируется, что среднее содержание ценного металла в руде составит от 1,5 грамма на тонну.

Проект охватывает два перспективных участка — Верхнеаунакитский и Нижнедогалдынский. Их общая площадь превышает 34 квадратных километра. Лицензия на геологическое изучение этих территорий действует до октября 2029 года.

Компания намерена ускорить работы и поставить запасы на государственный баланс уже к 2029 году. Это позволит получить лицензию на разведку и добычу золота по упрощенной схеме для первооткрывателей.

На первом этапе, который продлится до 2027 года, «Территория» планирует подтвердить минерально-сырьевую базу в объеме 15 тонн золота для открытой добычи. Параллельно будет оценен дополнительный ресурсный потенциал в 50 тонн драгоценного металла.

Для достижения этих целей запланирован комплекс геологоразведочных мероприятий. Специалисты проведут геологические маршруты общей протяженностью 100 километров, выполнят детальную геохимическую и магнитную съемку. Программа работ включает отбор и анализ более 8 тысяч проб горных пород.

Общий объем инвестиций в поисково-оценочную стадию проекта оценивается в 600 миллионов рублей.

Геологи отмечают перспективность проекта, ссылаясь на успешные примеры расположенных поблизости месторождений «Красное» и «Восточное». Их совокупные запасы превышают 90 тонн золота при схожих характеристиках руды.

Открытие нового месторождения на «Аунаките» способно значительно укрепить позиции Иркутской области как одного из ключевых золотодобывающих регионов России. Успешная реализация проекта создаст новые рабочие места и пополнит региональный бюджет.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @nedradvnews

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы