robot dlya diagnostiki truboprovodov permskij politekhnik

Роботы для трубопроводов: новый способ улучшения проходимости в криволинейных участках

12.03.2025
Время чтения: 1 мин
0

Ученые Пермского Политеха разработали инновационный метод управления роботами, который позволяет эффективно диагностировать трубопроводы с изгибами и поворотами. Это изобретение уже получило патент и может значительно улучшить мониторинг состояния нефте- и газопроводов.

Современные трубопроводы требуют регулярного контроля для предотвращения аварий и утечек. Для этого все чаще используются автономные роботы, способные обнаруживать повреждения, такие как коррозия, износ и трещины. Однако существующие модели роботов часто сталкиваются с трудностями при прохождении криволинейных участков труб, что снижает их эффективность.

Ученые Пермского Политеха предложили решение этой проблемы. Они разработали способ управления роботом, который обеспечивает его устойчивую ориентацию и проходимость даже на сложных участках трубопровода. Метод основан на использовании робота с тремя приводными колесами, каждое из которых оснащено независимым двигателем. При прохождении изгибов два колеса вращаются с одинаковой скоростью, а третье — с увеличенной. Это позволяет устройству точно определять радиус кривизны и адаптировать свою скорость для оптимального движения.

«Наш метод позволяет роботу быстро ориентироваться в пространстве и преодолевать сложные участки без потери управляемости», — поясняет Дмитрий Кучев, ассистент кафедры «Оборудование и автоматизация химических производств» ПНИПУ.

Новая разработка ученых Пермского Политеха открывает перспективы для более качественного и быстрого мониторинга промышленных трубопроводов. Это особенно важно для предотвращения аварий и снижения экологических рисков. Изобретение может быть применено в нефте-, газопроводах и тепловых сетях, что делает его универсальным инструментом для диагностики трубопроводных систем.

Источник: naked-science

Фото: Конструкция внутритрубного робота. 1 – первое приводное колесо; 2 – второе приводное колесо; 3 – третье приводное колесо; 4 – трубопровод; 5 – внутритрубный робот; 6 – гироскоп / © Михаил Григорьев, Getty images

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы