Российские учёные применили пассивные сейсмические методы на архипелаге Новая Земля для изучения геологических структур Арктики

Российские учёные подтвердили эффективность пассивных сейсмических методов в Арктике

25.07.2025
Время чтения: 2 мин
0

Специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова Уральского отделения РАН доказали, что пассивные сейсмические методы успешно работают в сложных геологических условиях, включая Арктику. Эти технологии могут быть полезны как для науки, так и для промышленных предприятий, работающих в северных регионах и на Дальнем Востоке. 

Пассивные методы отличаются от традиционных тем, что не требуют искусственного создания сейсмических волн. Вместо этого они используют естественный микросейсмический фон, что делает исследования быстрее, дешевле и экологичнее. 

«Наш комплекс методов идеально подходит для оперативной оценки геологической среды в труднодоступных районах, включая зоны вечной мерзлоты», – пояснила Галина Антоновская, заведующая лабораторией сейсмологии центра, член-корреспондент РАН. 

Технология уже прошла испытания в Забайкалье, где учёные помогли скорректировать место строительства горно-обогатительного комбината. А в 2022 году на архипелаге Новая Земля была установлена первая стационарная сейсмическая станция. 

«Мы выбрали оптимальное место для станции, изучив глубинное строение участка площадью 0,5 кв. км. Это позволило обеспечить стабильную работу оборудования на протяжении трёх лет», – отметил Константин Данилов, старший научный сотрудник лаборатории сейсмологии. 

Методика особенно актуальна в условиях изменения климата, когда деградация вечной мерзлоты создаёт дополнительные риски для строительства. В Забайкалье, например, учёные обнаружили, что первоначально выбранная площадка для промышленного объекта была небезопасной, и предложили альтернативный вариант. 

Результаты исследований опубликованы в авторитетном журнале Surveys in Geophysics, что подтверждает их научную ценность. Учёные уверены, что пассивные методы станут важным инструментом для освоения Арктики и других сложных регионов. 

Российские разработки в области пассивной сейсмики открывают новые возможности для промышленности и науки. Они позволяют проводить точные исследования с минимальными затратами, что особенно важно в условиях Арктики и других труднодоступных территорий.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник:  geoinfo.ru

Фото: nauka.tass.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы