Современная многоуровневая развязка с несколькими автомобилями на дороге при закатном освещении

Переработанный пластик в асфальте: пермские ученые нашли способ улучшить дороги 

21.04.2025
Время чтения: 1 мин
0

Ученые Пермского Политеха разработали новый метод добавления переработанного пластика в асфальт, который делает дорожное покрытие прочнее и долговечнее. Это не только повысит качество дорог, но и поможет утилизировать пластиковые отходы. 

В 2024 году в России произошло около 116 тысяч ДТП, в которых погибло 12,7 тысяч человек, а более 144 тысяч получили травмы. Одной из ключевых причин аварийности остается плохое состояние дорог, особенно на региональных трассах. Для укрепления покрытия часто используют пластиковое вторсырье, но традиционные методы смешивания приводят к образованию комков, из-за чего асфальт быстрее разрушается. 

Специалисты Пермского Политеха предложили решение: перед добавлением в битум пластик сначала смешивают с каменными материалами — щебнем и песком. Это обеспечивает равномерное распределение частиц без комкования. 

— При нашем методе пластик распределяется за 1–1,5 минуты, тогда как стандартный способ требует более 10 минут, — объясняет Константин Пугин, профессор ПНИПУ. — Коэффициент вариации прочности снизился с 15% до 2–3%, что значительно повышает качество покрытия. 

Новый подход не только улучшает свойства асфальта, но и сокращает энергозатраты на производство. Технология уже готова к внедрению на асфальтобетонных заводах без серьезной модернизации оборудования. 

Исследование пермских ученых открывает перспективы для экологичного дорожного строительства, сочетая переработку пластика с повышением прочности дорог. Это важный шаг в борьбе за безопасность на трассах и снижение количества отходов. 

Источник: naked-science.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

Мурманский Арктический университет
Заведующий лабораторией
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы