Нефтяная качалка на закате как символ перехода к энергоэффективной и экологичной добыче с помощью технологий Пермского Политеха

Пермские ученые разработали программу для экономии энергии в нефтедобыче

21.05.2025
Время чтения: 1 мин
0

Ученые Пермского Политеха создали программное обеспечение, которое поможет нефтедобывающим компаниям сократить затраты на электроэнергию до 5%. Разработка оптимизирует работу установок электроцентробежных насосов (УЭЦН), потребляющих значительную часть энергии в отрасли. 

Нефтедобыча — одна из самых энергоемких отраслей. До 70% механизированной добычи в России обеспечивают УЭЦН, но из-за неоптимальных режимов работы теряется около 50% мощности. Это приводит к перерасходу электроэнергии и увеличивает затраты компаний. 

Разработка пермских ученых, получившая название «Периодика УЭЦН», анализирует более 40 параметров работы насосов, включая характеристики оборудования и режимы эксплуатации. Программа учитывает как непрерывную, так и периодическую работу насосов, что особенно актуально для скважин с низкой добычей. 

– Наше ПО сокращает время расчетов с часа до 15 минут, — поясняет Сергей Мишуринских, руководитель проекта, доцент Пермского Политеха. — Это позволяет быстрее находить оптимальные настройки для оборудования. 

Внедрение программы дает двойной эффект: снижение затрат на электроэнергию до 5% и уменьшение углеродного следа нефтедобычи. 

Для крупных компаний, таких как «Роснефть» или «ЛУКОЙЛ», даже 5% экономии означают десятки миллионов рублей в год. 

Разработчики планируют создать «коробочную» версию программы и привлечь финансирование через гранты. Это позволит масштабировать проект и сделать его доступным для большего числа предприятий. 

Новая программа пермских ученых — это шаг к более эффективной и экологичной нефтедобыче. Снижение энергопотребления не только повышает прибыль компаний, но и соответствует глобальным трендам на устойчивое развитие.

Источник: naked-science.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы