Открытие органического происхождения нефти и битумов в алмазоносных кимберлитовых трубках Якутии

Ученые установили происхождение нефти в кимберлитовых трубках

27.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

Российские исследователи сделали важное открытие, объясняющее, как нефть и битумы попадают в алмазоносные трубки. Результаты исследования опровергают старые гипотезы и доказывают органическое происхождение этих полезных ископаемых. Это знание имеет большое значение для геологоразведки и понимания природных процессов.

Еще во время первых разработок алмазов в Якутии шахтеры заметили необычное явление. В кимберлитовых трубках, известных как источник алмазов, находили битумы и другие углеводороды. Самый яркий случай произошел в 1962 году на трубке Удачная, когда из скважины вырвался факел газа. Фонтанирование продолжалось несколько дней, что заставило ученых задуматься о природе этого явления.

Специалисты из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН провели масштабное исследование битумов из знаменитой трубки «Мир». Используя современные аналитические методы, включая хромато-масс-спектрометрию, ученые смогли определить молекулярный состав органического вещества.

«Мы установили, что битумы в кимберлитах имеют биогенную природу, — пояснил один из авторов исследования Феликс Каминский. — Наиболее вероятным источником этого вещества мог быть древний планктон, в частности цианобактерии. Изотопный состав углерода битумов подтверждает их органогенный характер».

Ответ на главный вопрос — как органические вещества попали в магматическую породу — дал анализ геологического строения трубки. Оказалось, что скопления битумов находятся в тектонических зонах трещиноватости, которые образовались уже после формирования кимберлитовой трубки. Нефть поступала в кимберлит из окружающих осадочных пород, где сохранился древний нефтегазоносный слой песчаников.

Это открытие имеет практическое значение для поиска и разведки месторождений. Исследование подтвердило, что нефте- и газопроявления в кимберлитах имеют органическое происхождение, что соответствует современным представлениям о формировании углеводородов. Работа ученых поможет более точно прогнозировать наличие полезных ископаемых и лучше понимать геологические процессы нашей планеты.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: minobrnauki.gov.ru

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы