Арктический пейзаж с ледяными глыбами: регион, где сосредоточены 75% российских запасов редких металлов, включая ниобий, тантал и цирконий

Редкие металлы в Арктике: Роснедра раскрыли прогноз по добыче 

07.04.2025
Время чтения: 1 мин
2

Более 75% российских запасов редких и редкоземельных металлов сосредоточено в Арктике. В Роснедрах сообщили, что разработка этих месторождений потребует многомиллиардных вложений. 

Роснедра подтвердили, что в Арктике находится свыше 30 стратегически важных месторождений. Среди них — залежи 12 редких металлов, включая ниобий, тантал, цирконий и галлий. На этот регион приходится почти 100% добычи редкоземельных элементов и более 95% производства ниобия, тантала и циркония в России. 

Ключевые месторождения уже разрабатываются. Например, в Мурманской области на Ловозёрском месторождении добывают ниобий и тантал, а на Ковдорском — цирконий. Также в Арктике ведётся добыча галлия и рубидия, но пока эти металлы не извлекаются из руды в промышленных масштабах. Кроме того, регион обеспечивает более половины российского производства цезия. 

В то же время значительные запасы рения, индия, лития и скандия остаются неосвоенными. Для их разработки требуются современные технологии и крупные инвестиции. 

Чтобы стимулировать добычу стратегических металлов, государство рассматривает меры поддержки, включая субсидии для высокотехнологичных проектов и гарантии доходности для инвесторов. 

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

2 комментариев

  • «Кроме того, регион обеспечивает более половины российского производства цезия». Это полная чушь, по той простой причине, что в РФ цезий не производится.

    • Благодарю за внимательный комментарий. Мы всегда стараемся проверять информацию и готовы уточнять, если где-то допущена ошибка. Если у вас есть подтверждённые источники или официальные данные, где указано, что в России цезий не производится вовсе, буду признательна, если поделитесь. Это поможет нам точнее освещать тему и внести правки при необходимости.

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы