Оценка стоимости дальневосточных буроугольных месторождений с учетом редких металлов, повышение инвестиционной привлекательности угля для Западной Европы и экспорта

Редкие металлы в бурых углях повысят стоимость дальневосточных месторождений

01.10.2025
Время чтения: 2 мин
0

Учет ценных и редких металлов, содержащихся в бурых углях, позволяет точнее оценить реальную стоимость угольных месторождений. Об этом на форуме «Уголь» рассказала Наталья Мирхалевская, руководитель сектора угольной геологии Института Карпинского. Новый подход кардинально меняет представление о ценности угольных бассейнов.

Специалисты Института Карпинского разработали и успешно апробировали уникальную методику геолого-экономической оценки редких металлов. Эта методика применяется для нетрадиционных типов минерального сырья – редкометалльно-буроугольных месторождений Дальнего Востока. Ее главная цель – определить практическую эффективность извлечения и дальнейшего использования ценных компонентов.

Ученые провели масштабный анализ ресурсного потенциала угольных месторождений в нескольких регионах Дальневосточного федерального округа. В исследовании были задействованы объекты в Амурской области, Хабаровском и Камчатском краях, а также в Магаданской, Сахалинской и Приморской областях. Комплексный подход позволил получить объективную картину.

Полученные результаты легли в основу важных рекомендаций. Расчеты стартовых платежей и планы по включению новых участков нераспределенного фонда недр в программы лицензирования теперь должны учитывать наличие ценных металлов в углях. Это принципиально новый шаг в освоении недр.

На основе комплексного ранжирования месторождений можно выделить наиболее перспективные для лицензирования объекты. Ученые учитывали редкометалльную специализацию, объемы запасов угля и прогнозные ресурсы металлов, а также результаты геолого-экономической оценки.

Попутное извлечение целого ряда редких и других ценных металлов из углей металлоносных месторождений Дальнего Востока позволит существенно повысить экономическую эффективность их разработки. Наличие ценных компонентов должно найти отражение в цене угля и стимулировать спрос на угольную продукцию, в том числе и на экспортных рынках.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @creon_conferences

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы