Климатические риски регионов России по рейтингу ВШЭ: адаптация к изменению климата, анализ уязвимости и стратегическое планирование ресурсного и социально-экономического развития, данные 2025 года

Климатические риски регионов России: новый рейтинг ВШЭ

07.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» представил рейтинг регионов России по уровню необходимости адаптации к изменению климата. Исследование оценивает шесть основных климатических рисков: таяние вечной мерзлоты, учащение лесных пожаров, продолжительные засухи, аномальная жара, экстремальные ливни и наводнения, а также серьезный дефицит водных ресурсов.

Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев представил доклад 31 октября в информационном агентстве ТАСС. Он подчеркнул, что адаптация к климатическим вызовам стала ключевым фактором устойчивого развития всех территорий. России необходимы эффективные инструменты для интеграции оценки таких рисков в систему стратегического планирования.

Эксперт отметил междисциплинарный характер проведенной работы. Над исследованием трудились ученые разных специальностей из университета. Это объясняется сложностью проблематики, которая объединяет природные и социально-экономические аспекты.

Куричев пояснил важность правильного определения приоритетов. Это позволяет рационально распределять ограниченные ресурсы на решение самых острых климатических проблем. Необходимо четко понимать, какие регионы подвержены наибольшей опасности. Уязвимость территорий зависит не только от частоты и интенсивности природных опасностей, но и от уровня их социально-экономического развития, а также способности противостоять негативным изменениям.

Разработанный рейтинг помогает оценить климатические риски для каждого конкретного региона. Местные власти могут использовать эти данные для корректировки существующих планов адаптации, делая их более эффективными и целевыми.

Новый рейтинг ВШЭ предоставляет регионам России ценную информацию для подготовки к климатическим вызовам. Исследование помогает определить наиболее уязвимые территории и оптимально направить ресурсы на снижение угроз, связанных с изменением климата.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @gis_proxima

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы