Экологичные технологии «Роснефти»: переработка попутного нефтяного газа и снижение выбросов CO₂.

Роснефть направила 303 млрд рублей на переработку попутного нефтяного газа

27.07.2025
Время чтения: 2 мин
0

Компания «Роснефть» продолжает масштабную работу по снижению вредных выбросов. С 2013 по 2024 год инвестиции в проекты по использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) превысили 303 млрд рублей. Эти меры помогают сократить углеродный след и повысить экологичность производства. 

В рамках Инвестиционной газовой программы «Роснефть» активно внедряет современные решения для переработки ПНГ. Только в 2024 году компания ввела в эксплуатацию 9 новых объектов, включая установки для закачки газа в пласт и энергогенерации. Это позволяет не только снижать вредные выбросы, но и повышать энергоэффективность производства. 

Особое внимание уделяется инновациям. Например, специалисты «Оренбургнефти» разработали и запатентовали технологию очистки ПНГ от сероводорода и меркаптанов. Ее применение на Вахитовском месторождении увеличило объемы переработки газа с 20 до 80 тыс. м³ в сутки. Ожидается, что экономический эффект от этой технологии превысит 1 млрд рублей за пять лет. 

Благодаря программе энергосбережения «Роснефть» уже добилась значительных результатов. В 2024 году выбросы парниковых газов сократились на 1,1 млн тонн в CO₂-эквиваленте, а экономия топливно-энергетических ресурсов составила 363 тыс. тонн условного топлива. К 2030 году компания планирует уменьшить выбросы еще на 4,7 млн тонн. 

«Роснефть» демонстрирует серьезный подход к экологии, инвестируя сотни миллиардов рублей в переработку попутного газа. Внедрение новых технологий и строительство современных объектов помогают компании не только снижать вредное воздействие на окружающую среду, но и повышать экономическую эффективность производства. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: neftegaz.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы