Новое исследование показало, что за последние 20 лет более 30% арктических и прилегающих территорий превратились из поглотителей углекислого газа в его источники, сообщает Центр изучения климата Вудвелл (WCRC).
Международная группа климатологов проанализировала данные, собранные с 2001 по 2020 годы, включая информацию от более чем 200 климатических станций в Канаде, на Аляске, в Гренландии, на Шпицбергене, в Скандинавии и российской Арктике. Эти данные были дополнены спутниковыми и авиационными измерениями и обработаны с помощью машинного обучения.
А. Вирккала, научный сотрудник WCRC, отметила: «Мы создали наиболее полную карту углеродного распределения в северных регионах, внимательно изучив изменение частоты пожаров. Наш анализ показывает, что хотя большая часть северных экосистем все еще поглощает CO₂, увеличение пожаров и появление новых источников выбросов углекислого газа меняют эту тенденцию.»
Исследование выявило, что около 34% арктической тундры, северной тайги и болот стали источниками CO₂ за последние два десятилетия. Учитывая пожары, этот показатель возрастает до 40%. Особенно значительный рост выбросов был зафиксирован в Скандинавии, а также в южной Сибири и на Чукотке в России.
А. Вирккала подчеркнула, что изменения в круговороте углерода в зоне вечной мерзлоты серьезны и предвещают еще более значительные перемены в будущем. Исследование указывает на необходимость пристального наблюдения за климатическими «горячими точками» в ближайшие десятилетия для понимания и возможного смягчения этих изменений.
Источник: Neftegaz.RU