Кластер глубокой переработки металлов в Сибири — соглашение о создании подписанного соглашения в Красноярске, инновационная инфраструктура полного цикла для цветных, редких и редкоземельных металлов, развитие промышленности и внедрение современных технологий

Соглашение о создании кластера глубокой переработки металлов подписано в Красноярске

08.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

В Красноярске заключили важное соглашение, которое запускает процесс формирования в Сибири мощного научно-промышленного кластера. Его главная задача – организация глубокой переработки металлов в регионе. Этот шар открывает новые экономические перспективы для всего Ангаро-Енисейского макрорегиона.

Подписание документа осуществили Сибирское отделение РАН и Фонд развития инновационного центра «Долина Менделеева». Проект нацелен на построение в Сибири инфраструктуры полного цикла. Она будет охватывать все этапы – от добычи природного сырья до выпуска готовых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Среди ключевых направлений работы кластера – комплексная переработка цветных, редких и редкоземельных металлов. Планируется активная разработка новых материалов и современных компонентов для электронной промышленности. Особое внимание уделяется внедрению передовых технологий, включая системы искусственного интеллекта для оптимизации производств.

Как отметил инициатор создания кластера Сергей Шойгу, интерес к размещению новых производственных мощностей в Сибири демонстрируют не только российские компании, но и зарубежные инвесторы. Они видят в этом регионе потенциал для расширения своих технологических возможностей. Сибирь обладает всем необходимым: мощной сырьевой базой и развитой сетью научных центров, которые обеспечат качественные исследования и подготовку высококвалифицированных специалистов.

Создание кластера глубокой переработки металлов – это стратегический шаг для развития промышленности Сибири. Проект объединит ресурсы Красноярского края, Иркутской области, Хакасии и Тывы. Плодотворное сотрудничество промышленных гигантов, научных институтов и университетов при поддержке государства позволит вывести регион на новый уровень технологического суверенитета и экономического роста.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Канадская геофизическая компания
Эксперт по геофизике
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы