Наночастицы для повышения эффективности добычи нефти на высокотехнологичной платформе

Новая технология добычи трудноизвлекаемой нефти: наночастицы повысят эффективность

30.04.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ведущие ученые разрабатывают инновационный метод добычи трудноизвлекаемой нефти с помощью гибридных наночастиц. Технология не только увеличит объемы добычи, но и снизит нагрузку на окружающую среду.

С каждым годом традиционные месторождения нефти истощаются, и все больше стран переходят на добычу трудноизвлекаемых запасов. В России они уже составляют 40% от общей добычи, а к 2030 году этот показатель может вырасти до 70%. Проблема в том, что такие залежи находятся в плотных породах — песчаниках, сланцах и карбонатах, где нефть обладает высокой вязкостью и плохо поддается извлечению. 

Аналогичные сложности есть и в Юго-Восточной Азии, где нефтеносные пласты залегают на большой глубине, имеют сложную структуру и низкую проницаемость. 

Международная группа ученых, включающая специалистов из ТГУ, Азиатско-Тихоокеанского университета технологий и инноваций, а также других ведущих вузов, работает над технологией, которая повысит эффективность добычи. В основе метода — использование гибридных наночастиц, которые улучшают текучесть нефти и снижают энергозатраты. 

Особое внимание уделяется экологичности: частицы диоксида титана (TiO₂) и диоксида кремния (SiO₂) синтезируются с минимальным вредом для природы. Кроме того, технология требует меньше энергии по сравнению с традиционными методами. 

Ученые отмечают, что из-за невозможности экспериментально изучить все свойства наночастиц приходится опираться на теоретические расчеты. Однако уже в ближайшее время планируются испытания в реальных условиях. 

Разработка позволит снизить зависимость от традиционных месторождений и увеличить добычу нефти даже из самых сложных залежей. Это особенно важно в условиях растущего спроса на энергоресурсы и ужесточения экологических норм. 

Новая технология может стать прорывом в нефтедобывающей отрасли, сделав труднодоступные запасы более экономичными и экологичными для разработки.

Источник: geonews.ru

Изображение сгенерировано нейросетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы