Ученый СПбГАСУ тестирует технологию строительства фундаментов в Арктике, используя оборудование рядом с вездеходом в условиях вечной мерзлоты, при поддержке гранта Газпром нефти.

Технология строительства в Арктике: разработка петербургских ученых получила грант «Газпром нефти» 

21.03.2025
Время чтения: 1 мин
0

Молодые ученые из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ) разработали инновационную технологию для строительства фундаментов в условиях вечной мерзлоты. Проект получил грант в размере 1 млн рублей от «Газпром нефти» и стал победителем инкубатора «Энерготехнохаба Петербург». 

Команда ученых из СПбГАСУ представила технологию, которая позволяет возводить безопасные и экономичные фундаменты для промышленных объектов в Арктике. Разработка основана на использовании специального покрытия из природного гранулированного материала, что снижает затраты на строительство на 25 %. 

Лабораторные испытания, проведенные на базе университета, подтвердили эффективность технологии. Практическое применение в условиях вечной мерзлоты также показало ее надежность и устойчивость к сложным климатическим условиям. 

Актуальность проекта обусловлена тем, что криолитозона, или зона вечной мерзлоты, покрывает около 65 % территории России. Именно здесь сосредоточены значительные запасы нефти и газа, что делает разработку особенно важной для промышленности. 

«Газпром нефть» активно поддерживает инновационные проекты, направленные на освоение Крайнего Севера. Компания предоставляет стартапам экспертную помощь через специализированный центр по разработке технологий для криолитозоны. 

Инкубатор «Энерготехнохаба Петербург», в рамках которого был поддержан проект, проводится дважды в год и ориентирован на студентов и молодых ученых российских вузов. Прием заявок на участие в весеннем сезоне продлится до 25 марта. 

Разработка петербургских ученых открывает новые возможности для строительства в Арктике, снижая затраты и повышая безопасность объектов. Поддержка со стороны «Газпром нефти» подчеркивает значимость проекта для развития промышленности в условиях вечной мерзлоты. 

Источник: geoinfo.ru

Фото: пресс-служба Газпром Нефть

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Алексей Дубинин — эксперт по WordPress с 10-летним опытом. Создает продающие сайты с высокой конверсией и интеграцией CRM

Алексей Дубинин

Сайт под ключ
Разработчик сайтов
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы