Кризис в угольной отрасли России: прогноз убытков 350 млрд рублей

Угольная отрасль может столкнуться с рекордными убытками в 350 млрд рублей

04.07.2025
Время чтения: 1 мин
0

Финансовые показатели угледобывающих предприятий продолжают ухудшаться. По прогнозам Минэнерго РФ, сальдированный убыток отрасли по итогам 2025 года может достичь 350 млрд рублей. Такие данные озвучил заместитель директора департамента министерства Дмитрий Лопатин во время заседания в Совете Федерации. 

Статистика Росстата свидетельствует о нарастании проблем в отрасли. За первый квартал 2025 года убытки компаний составили 79,9 млрд рублей, а доля убыточных предприятий выросла до 61,8%. Всего за пять месяцев текущего года финансовые потери достигли 112 млрд рублей — столько же, сколько за весь 2024 год. Для сравнения, в 2023 году угольная отрасль получила прибыль в 374 млрд рублей, но уже в следующем году ситуация резко изменилась. 

Основным фактором ухудшения положения компаний стала их высокая закредитованность. На данный момент общий объем кредитов в отрасли превышает 1,2 трлн рублей, а к концу года эта сумма может вырасти до 1,4 трлн рублей. Это создает дополнительную нагрузку на бизнес, особенно в условиях снижения рентабельности добычи и экспорта угля. 

В конце мая правительство РФ утвердило пакет антикризисных мер для угольной отрасли. Среди них — отсрочка по НДПИ и страховым взносам до конца 2025 года, компенсация экспортных тарифов на перевозку угля в ключевых направлениях, а также возможность реструктуризации кредитной задолженности. Эти шаги призваны стабилизировать ситуацию и помочь компаниям пережить сложный период. 

Эксперты отмечают, что дальнейшее развитие событий будет зависеть как от государственной поддержки, так и от конъюнктуры мирового рынка угля. В ближайшие месяцы станет понятно, смогут ли принятые меры предотвратить прогнозируемый рост убытков.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @nedradvnews

Фото: worldinform.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы