Ученые СПбГУ исследуют геохимический состав соляных озер Крыма для повышения курортного и лечебного потенциала региона

Ученые СПбГУ изучили соляные озера Крыма для развития курортного потенциала 

29.07.2025
Время чтения: 2 мин
0

Группа ученых из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провела масштабное исследование соляных озер Западного Крыма. Специалисты отобрали пробы воды и донных отложений в 23 водоемах, чтобы изучить их современное геохимическое состояние. Работа поддержана грантом Российского научного фонда. 

Крымские соленые озера – важный природный ресурс. Многие из них, например, Сакское озеро, известны своими лечебными грязями, используемыми в санаториях. Другие, такие как Сасык-Сиваш, имеют промышленное значение – здесь добывают соль, бром и соду. 

По словам Марины Чарыковой, заведующей кафедрой геохимии СПбГУ, последние фундаментальные исследования озер проводились еще в середине XX века. За это время их состояние изменилось из-за климатических сдвигов и деятельности человека. Например, перекрытие Северокрымского канала привело к распреснению некоторых водоемов. 

«Современные методы анализа позволяют точно определить состав воды и грязей, включая микроэлементы – бром, бор и другие. Это важно для развития курортного потенциала Крыма», – пояснила Елена Каюкова, доцент кафедры гидрогеологии СПбГУ. 

Отобранные пробы изучат в лабораториях СПбГУ с помощью высокоточного оборудования. Ученые определят химический и минеральный состав, что поможет оценить пригодность озер для лечебных и промышленных целей. 

Исследования также важны для туризма – многие соленые озера Крыма привлекают путешественников своей уникальной природой. Новые данные помогут сохранить эти водоемы и эффективно использовать их ресурсы. 

Работа ученых СПбГУ открывает новые перспективы для развития курортов и промышленности Крыма. Результаты исследований позволят усовершенствовать применение лечебных грязей и защитить экосистемы озер от негативных изменений.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: minobrnauki.gov.ru

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы