Техногенный грунт, созданный из сернисто-щелочных отходов нефтедобычи, разработанного учеными Пермского Политеха для устойчивого дорожного строительства.

Устойчивость дорожного грунта из нефтяных отходов: пермские ученые нашли решение для российского климата  

17.03.2025
Время чтения: 2 мин
0

Ученые Пермского Политеха разработали технологию, которая позволяет использовать сернисто-щелочные отходы нефтедобычи для создания устойчивого дорожного грунта. Новый материал успешно прошел испытания на морозостойкость, что делает его пригодным для использования в условиях российского климата.  

После очистки нефти остаются токсичные сернисто-щелочные отходы, которые требуют дорогостоящей утилизации. Ученые Пермского Политеха предложили решение этой проблемы: переработку отходов в техногенный грунт для дорожного строительства. Этот материал не только безопасен для окружающей среды, но и обладает высокой устойчивостью к зимним условиям.  

Исследователи провели серию экспериментов, чтобы изучить, как техногенный грунт ведет себя при замораживании и оттаивании. Для этого они создали образцы из обезвреженных нефтяных отходов и аморфного трепела, обработанных при температуре 700 °С. Полученный материал оказался безопасным для экологии и человека.  

В ходе испытаний образцы подвергались многократным циклам замораживания (-20 °С) и оттаивания (+6 °С). После каждого цикла ученые измеряли прочность и деформационные свойства грунта. Результаты показали, что материал сохраняет свои характеристики даже после десяти циклов, хотя его плотность на 30% ниже, чем у природного грунта. Это снижает нагрузку на основание дорожного покрытия и улучшает его дренажные свойства.  

«Техногенный грунт из сернисто-щелочных отходов обладает высокой гидрофильностью, что позволяет быстро осушать нижние слои дорожного покрытия. Это делает его идеальным для использования на слабых водонасыщенных основаниях», — поясняет Алла Гришина, доцент кафедры строительного производства и геотехники ПНИПУ.  

Новая технология не только решает проблему утилизации токсичных отходов, но и позволяет экономить природные ресурсы. Техногенный грунт может производиться непосредственно на местах добычи нефти, что сокращает транспортные расходы и снижает нагрузку на экологию. Результаты исследования опубликованы в журнале «Известия вузов. Строительство» и выполнены в рамках программы «Приоритет 2030».  

Источник: naked-science.ru

Фото: Техногенный грунт, полученный из сернисто-щелочных отходов / © Пресс-служба ПНИПУ

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Мария Костина — эксперт в рудной геофизике, организация и аудит геофизических исследований, подбор подрядчиков и оборудования.

Мария Костина

Эксперт в рудной геофизике
Геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы