напиши краткую seo - оптимизированную альтернативную подпись на русском языке - alt-тег к изображению. Не описывай картинку. Основывайся только на тексте статьи.

Ловозерский ГОК восстановил заброшенную шахту для добычи редкоземельных металлов

13.11.2025
Время чтения: 2 мин
0

На Ловозерском горно-обогатительном комбинате (ГОК) завершили реконструкцию законсервированной еще в советское время шахты на руднике Карнасурт. Это событие позволит значительно нарастить объемы добычи стратегически важного сырья.

Ловозерский ГОК является флагманом отечественной промышленности и практически единственным предприятием в России, которое добывает уникальную руду — лопарит. Именно этот минерал содержит ценные редкоземельные металлы, без которых невозможно развитие высоких технологий, от электроники до оборонного комплекса.

Любая шахта, где добывают лопарит, имеет огромную важность. Именно поэтому было принято стратегическое решение вернуть к жизни старую выработку. Работы велись в рамках масштабной программы модернизации предприятия. Протяженность обновленной подземной трассы составила около трех километров. Это не просто восстановление инфраструктуры, а внедрение современных технологий для эффективной и безопасной добычи.

После процесса обогащения на месте полученный лопаритовый концентрат отправляется на Соликамский магниевый завод. Там из него извлекают оксиды редкоземельных элементов — основу для производства мощных магнитов, лазеров, аккумуляторов и другой наукоемкой продукции.

Инвестиции в развитие рудника Карнасурт — это взгляд в будущее. Согласно планам АО «Росатом Недра», модернизация должна к 2030 году вывести предприятие на ежегодную добычу 12 тысяч тонн лопаритового концентрата. Такой рост производства позволит сократить зависимость от импорта и создать новые рабочие места в регионе.

Восстановление шахты на Ловозерском ГОКе — это яркий пример импортозамещения и развития отечественной сырьевой базы. Проект не только имеет четкие экономические перспективы, но и вносит весомый вклад в технологический суверенитет России, открывая новые возможности для промышленности и науки.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий.

Источник: ТГК @dprom

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Ильдар Калько

Ильдар Калько

МГУ, ООО «Геохимпоиски»
Старший научный сотрудник, геохимик
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы