Рыбак вытаскивает пластиковую сеть из моря — загрязнение океана, гибель морских животных, запрет на сброс всех видов пластика в России

В России ввели запрет на сброс пластика в морские воды

27.05.2025
Время чтения: 2 мин
0

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу запрет на сброс всех видов пластика, включая рыболовные сети, в морские воды. Эта мера призвана сократить гибель морских животных, которая ежегодно достигает 300 тысяч особей. 

Правительство РФ утвердило перечень веществ, которые нельзя сбрасывать с судов, самолетов и искусственных островов. Под запрет попали: 

  • Все виды пластмасс, включая синтетические тросы и рыболовные сети. 
  • Промывочные воды и мусор. 
  • Опасные химические вещества: ртуть, свинец, кадмий, нафталин и их соединения. 

Хотя на сети приходится лишь 10% пластикового мусора в океане, они становятся причиной гибели тысяч животных. Ежегодно в воды попадает около 640 тонн сетей, в которых запутываются рыбы, черепахи, птицы и морские млекопитающие. 

Особенно страдают дельфины Черного моря. Придонные сети, используемые для ловли камбалы, часто становятся ловушкой для этих животных. Например, черноморские морские свиньи, способные задерживать дыхание всего на 10–12 минут, погибают, запутавшись в сетях. 

В 2024 году в Баренцевом море спасатели освободили горбатого кита, весом 30 тонн, из рыболовных сетей. Операция заняла пять дней, но животное удалось вернуть в естественную среду. 

Наибольшую опасность представляют вертикальные жаберные сети. Они могут достигать 15 метров в глубину и 3 километров в длину, угрожая не только охотящимся, но и отдыхающим на дне животным. 

Новые правила помогут сократить загрязнение морей и сохранить жизни морских обитателей. Это важный шаг в защите экологии и биоразнообразия России. 

Источник: kedr.media (Минюст признал иноагентом)

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

ЗМК «Хайлэнд Голд»
Ведущий аналитик
Исхак Фархутдинов

Исхак Фархутдинов

ГГМ им. В.И. Вернадского РАН
учёный секретарь
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы