Современная арктическая научная станция в снежной пустыне с яркими купольными и модульными постройками

«Зеленый» арктический город: ученые ТюмГУ представили инновационную модель 

11.04.2025
Время чтения: 1 мин
0

Специалисты Тюменского государственного университета разработали концепцию экологичного города для Арктики. В основе проекта – сочетание принципов «умного», устойчивого и экогорода с применением биоразлагаемых материалов и передовых технологий.  Ученые ТюмГУ предложили модель «зеленого» арктического города, которая объединяет лучшие практики устойчивого развития, экологичности и современных технологий. Для строительства в суровых северных условиях исследователи рекомендуют использовать инновационные материалы, такие как «эко-лего»-блоки, сэндвич-панели и 3D-печать. Особое внимание уделено биоразлагаемому полимеру – хитозану, который подходит для создания жилых модулей. 

Эксперименты подтвердили, что хитозан выдерживает экстремальные морозы и полностью утилизируется без вреда для природы. В качестве теплоизоляции ученые предлагают применять обработанный мхом материал. Эти решения делают городские конструкции безопасными и экологичными.

Концепция предусматривает гибкость: город может быть «пульсирующим» – с меняющимся населением в зависимости от сезона, а также мобильным – с быстровозводимыми и биоразлагаемыми зданиями. Важным аспектом является минимальное воздействие на хрупкую арктическую экосистему. 

Разработка тюменских ученых открывает новые возможности для освоения Арктики с учетом экологических и социальных особенностей региона. Внедрение таких технологий может стать толчком для развития «зеленой» экономики в России. 

Источник: naked-science.ru

Фото: Вид на базу «Арктический Трилистник» / © Mil.ru, ru.wikipedia.org

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Евгений Барабошкин

Евгений Барабошкин

Digital Petroleum
Руководитель продукта
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы