Добыча редких металлов на Большетагнинском месторождении в Иркутской области: крупные никелевые и ниобиевые кристаллы, развитие промышленности, запуск производства феррониобия

В Иркутской области начали осваивать новое месторождение редких металлов 

24.07.2025
Время чтения: 1 мин
0

Компания «СТ-Элемент» приступила к разработке Большетагнинского месторождения, расположенного на северо-западе Саянского горного массива. Здесь планируют построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) и металлургическое предприятие для выпуска феррониобия — важного компонента для производства специальных сталей. 

Лицензию на освоение месторождения компания получила в августе 2023 года. Срок действия разрешения — 27 лет. По предварительным оценкам, ежегодно здесь будут производить до 20 тыс. тонн ниобиевого концентрата и 10 тыс. тонн феррониобия. 

«Редкие металлы крайне востребованы в высокотехнологичных отраслях, — отмечает Василий Ракитин, директор «ЕРТ-Групп». — Они используются при создании сверхпроводников, электромагнитов и особо прочных сплавов». 

Общий объем вложений в проект оценивается в 29 млрд рублей. Недавно руководство «ЕРТ-Групп» встретилось с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым. На переговорах обсуждали развитие горнодобывающей отрасли в регионе и перспективы новых проектов. 

Старт работ приурочен ко Дню металлурга, что подчеркивает значимость события для отрасли. Реализация проекта позволит укрепить позиции России на рынке редких металлов и создать новые рабочие места

Освоение Большетагнинского месторождения — важный шаг для российской промышленности. Проект обеспечит сырьем металлургические предприятия и поспособствует развитию высокотехнологичных производств. Следующие этапы включают строительство инфраструктуры и запуск перерабатывающих мощностей. 

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий

Источник: @ert_group

Изображение сгенерировано нейростетью

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Геофизик, автор проекта и главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Елена Рязанова — эксперт в РФА, подбор и настройка анализаторов, обучение и методическое сопровождение.

Елена Рязанова

ООО «ПВП «СНК»
Ведущий геолог-консультант
Тарас Паникоровский — эксперт в минералогии и кристаллографии, лауреат премии «Хрустальный компас». Исследует природоподобные технологии и техносферную безопасность Арктики.

Тарас Паникоровский

МАУ, Мурманск
Заведующий лабораторией
Александра Волкова

Александра Волкова

ТПУ, Центр Хериот-Ватт
Инженер лаборатории, преподаватель
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы