shlamovye ambary fitoremediaciya rasteniya

Фиторемедиация шламовых амбаров: ученые нашли способ восстановить экосистемы после нефтедобычи 

24.02.2025
Время чтения: 1 мин
0

Ученые Пермского Политеха разработали метод фиторемедиации для восстановления экосистем на месте шламовых амбаров — хранилищ отходов нефтедобычи. Технология основана на использовании растений, способных поглощать загрязняющие вещества из почвы. 

Разработка нефтяных и газовых месторождений наносит значительный ущерб окружающей среде. Одной из самых серьезных проблем являются шламовые амбары, где хранятся отходы бурения. Эти отходы содержат высокие концентрации солей, что приводит к засолению почвы и водных ресурсов, уничтожая растительный покров и нарушая экологический баланс. 

Ученые Пермского Политеха предложили решение — метод фиторемедиации. Этот подход основан на использовании растений, которые способны поглощать загрязняющие вещества из почвы. В ходе исследований специалисты провели эксперименты с кресс-салатом и овсом, чтобы определить, какие культуры наиболее устойчивы к токсичному воздействию бурового шлама. 

Результаты показали, что овес посевной демонстрирует высокую устойчивость к загрязнению, в то время как кресс-салат не смог прорасти в условиях высокой токсичности. Это делает злаковые культуры перспективными для использования в фиторемедиации. 

Химический анализ шлама выявил высокое содержание кальция и магния, что может быть полезно для растений при дополнительном внесении азота и фосфора. Однако высокие концентрации хлоридов замедляют биологическую активность почвы и нарушают фотосинтез растений. 

Ученые продолжают исследования, чтобы подобрать оптимальное сочетание растений, включая травы, кустарники и деревья, для создания устойчивого фитоценоза. Это позволит вернуть нарушенные земли в естественный природный оборот и снизить экологическую нагрузку от нефтедобычи. 

 Источник: izyskateli.info

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Олег Набелкин — эксперт по рентгеноспектральному анализу минералов и руд

Олег Набелкин

ИМГРЭ, Москва
Руководитель отдела
Глеб Загорский

Глеб Загорский

ГНЦ РФ ААНИИ
Инженер-геофизик
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы