Гидролакколиты Шпицбергена: снежный ландшафт с исследовательским снегоходом на фоне ледяных бугров и горных хребтов в долине Рейндален

Гидролакколиты Шпицбергена: ученые ААНИИ изучили гигантские ледяные бугры

03.04.2025
Время чтения: 1 мин
0

Специалисты Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ) исследовали уникальные мерзлотные образования на архипелаге Шпицберген — гигантские гидролакколиты с ледяными ядрами. С помощью георадиолокации ученые изучили их структуру и выяснили, как они формировались. 

В долине Рейндален ученые обнаружили огромный гидролакколит высотой около 40 метров. Его ледяное ядро подняло с глубины 75 метров пласт угля, что свидетельствует о мощных геологических процессах. Сканирование показало, что такие бугры образуются из-за промерзания подземных вод, которые поднимаются по разломам. 

Тысячи лет назад в этом регионе началось похолодание, и подземные воды, подпитываемые таянием ледников, стали замерзать. Постепенно лед накапливался, создавая давление, которое приподнимало горные породы. В некоторых случаях лед даже разрывал скальные слои, вынося уголь на поверхность. 

Особенность гидролакколитов Шпицбергена — кратеры на их вершинах. Они образовались из-за летнего таяния льда, после чего грунт проседал, образуя углубления, заполненные водой. Такие термокарстовые озера — редкое явление. 

«На планете всего несколько десятков тысяч гидролакколитов, но лишь единицы позволяют изучить ледяное ядро с помощью георадиолокации, — пояснил научный сотрудник ААНИИ Никита Демидов. — Наши исследования помогают понять процессы мерзлоты, что важно для изучения криолитозоны России». 

Добраться до гидролакколитов непросто — они находятся в удаленных районах. Чтобы изучить объекты в Рейндалене, ученые преодолели 80 км на снегоходах. Эти исследования помогут лучше понять изменения мерзлоты и их влияние на климат. 

Источник: @aari_official

Фото: Оксана Кочанова, Александр Новиков, ААНИИ

Подготовила —
Аватарка автора
Любовь Черкасова
Понравилась новость? Поделись с друзьями
ПО ТЕМЕ

Оставьте свой комментарий

 

РЕДАКТОР
Мария Костина
Мария Костина
Автор проекта и Главный редактор GeoConversation. Соль Земли
ПЕРЕЙТИ В КОЛОНКУ РЕДАКТОРА

GeoConversation. Соль Земли — это медийная платформа, где крутые специалисты горной отрасли делятся своим опытом, чтобы наладить коммуникацию и взаимодействие между собой.

Подробнее о проекте
КРУТЫЕ ПРОФИ
Александр Чеботарев — ведущий геолог, эксперт в геонавигации и сопровождении бурения. Более 5 лет опыта в нефтегазовой отрасли.

Александр Чеботарев

Сургутнефтегаз
Ведущий геолог
Марина Ельчанинова — эксперт по английскому, 13+ лет опыта. Tailor-made обучение, бизнес-тренинги, полное погружение в язык.

Марина Ельчанинова

Онлайн-школа English Dive In
Руководитель онлайн-школы
Андрей Кармышев

Андрей Карамышев

ФГБУ "Институт Карпинского"
Геофизик 1 категории
СМОТРЕТЬ ВСЕХ ЭКСПЕРТОВ
КАТЕГОРИИ
ПОДПИШИТЕСЬ
Если хотите ежемесячно получать подборку свежих статей на эл. почту
НРАВИТСЯ ПРОЕКТ? ПОДДЕРЖИТЕ НАС
Друзья, развитие проекта требует немалых усилий и финансовых затрат. Поэтому, если вам нравится то, что мы делаем — вы можете поддержать нас 2 способами.
МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Покажите наш сайт своим друзьям. Просто нажмите на иконки социальных сетей ниже и поделитесь нашим сайтом у себя на страницах.

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА
Даже небольшое вознаграждение поможет нам оплатить транскрибацию (перевод аудио в текст) интервью с экспертом или дизайн рисунков, схем и таблиц.
Отправить донат
Есть идея статьи? Предлагайте
Круто! У вас есть идея для нас. Мы это очень любим, ведь только опыт и знания специалиста делают наши статьи полезными для читателя. Ответьте, пожалуйста, на 5 вопросов, чтобы мы чуть больше узнали о вас и про статью
ответить на вопросы